Site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Marc-de-Bagotville

1652, Rue Saint-Marc, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

Site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Marc-de-Bagotville; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006

SP-6

Description of Historic Place

Le site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Marc-de-Bagotville est un secteur institutionnel d'environ trois hectares. Le site est composé de quatre bâtiments construits de 1953 à 1956 à savoir, l'église Saint-Marc-l'Évangéliste et son presbytère adjacent, l'école Georges-Vanier et l'Atelier des Arts. Une statue en ciment de marbre représentant Saint-Marc écrivant l'Évangile s'élève devant le clocher de l'église. Surplombant la baie des Ha! Ha!, le site inclut également un îlot rectangulaire gazonné aux angles arrondis faisant office de place devant l'église. Le site se déploie de part et d'autre des rues Sirois et Saint-Marc dans un secteur à vocation résidentielle. Les petits immeubles à logements multiples et les maisons individuelles prédominent dans cette zone. Le site est borné au nord par l'intersection des rues Sirois et Saint-Marc, au sud par la rue des Érables, à l'est par l'Atelier des Arts et la rue Saint-Marc et finalement à l'ouest par la rue Sirois et l'école Georges-Vanier. Le site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Marc-de-Bagotville est situé dans le secteur Bagotville, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Marc-de-Bagotville repose sur l'intérêt architectural de l'église Saint-Marc-l'Évangéliste et de l'école Georges-Vanier. Ces deux bâtiments, conçus par l'architecte d'origine saguenéenne Paul-Marie Côté (1921-1969), se démarquent par leur étonnante modernité. L'église Saint-Marc-l'Évangéliste est construite durant une intense période de renouveau de l'architecture religieuse au Québec s'étendant de 1955 à 1963. Première réalisation de Paul-Marie Côté, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Montréal, l'église est considérée comme un tournant dans l'architecture religieuse québécoise. En effet, elle amorce un renouveau formel, stylique, technique et liturgique. Érigée en 1955 et 1956 selon un plan en croix latine, l'église pouvant accueillir 800 fidèles est construite en béton laissé apparent, à l'exception du portail. Dépourvue d'ornementation, l'église exprime sa puissance symbolique par sa forme extérieure audacieuse qui évoque un abri primitif ou une tente. La légèreté de la structure autoportante permet l'insertion d'une grande paroi de verre en façade laissant pénétrer la lumière naturelle. Popularisée par l'architecte d'origine autrichienne Rudolph Schindler (1887-1953) ayant travaillé aux États-Unis, la forme triangulaire ou en « A » a d'abord été employée dans la conception de petits chalets dans les années 1930. Elle est appliquée à l'architecture religieuse au début des années 1950. En ce qui a trait à l'usage du voile de béton plissé, il a été exploité pour l'église La Virgen Milagrose construite en 1954 et 1955 à Mexico. Au sein du corpus d'églises modernes érigées au Saguenay, Saint-Marc-l'Évangéliste est la plus ancienne et l'une des plus originales par son élan expressionniste. Reconnue par le milieu de l'architecture canadien, elle a bénéficié d'une fortune critique enviable. Séparé de l'église, le clocher et la statue de Saint-Marc participent également au renouvellement des principes organisationnels des lieux de culte. L'école Georges-Vanier témoigne également de l'originalité et du caractère novateur de la production architecturale saguenéenne et québécoise. Le recours à une structure apparente en béton coiffée d'une toiture à pignons faite d'un voile mince confère un mouvement s'alliant à l'église voisine. Par leur composition formelle audacieuse et leurs caractéristiques techniques innovatrices, l'église Saint-Marc-l'Évangéliste et l'école Georges-Vanier sont des témoins clés d'une modernité architecturale. Ce courant s'exprime au Saguenay, au Québec et en Amérique du Nord durant les années 1950 et 1960.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine repose aussi sur son intérêt urbanistique. Implanté au coeur d'un nouveau secteur résidentiel de Bagotville, il révèle une volonté de former un ensemble urbain cohérent et singulier. Les principaux îlots sont dessinés par l'architecte Paul-Marie Côté en 1954. Ils composent le site et se démarquent de ceux de la trame urbaine existante sur lesquels sont érigées des habitations. L'îlot faisant face à l'église fournit une percée visuelle sur le temple. Celui-ci est orienté pour jouir de la lumière naturelle sans nuire aux fidèles qui y sont assemblés. De part et d'autre des îlots accueillant l'église et l'espace libre devant le temple, les terrains sont réservés à des écoles de filles et des garçons (école Georges-Vanier, Atelier des Arts). La modernité architecturale et urbanistique du site démontre l'évolution de ensembles institutionnels dans les villes québécoises à partir des années 1950. Le site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Marc-de-Bagotville est un ensemble typique.

Source : Ville de Saguenay, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'implantation du site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Marc-de-Bagotville comprennent, notamment :
- sa situation dans un secteur résidentiel de faible densité;
- la vue panoramique vers la baie des Ha! Ha!;
- l'église et le presbytère formant un « L » inversé aménagés sur un îlot gazonné et légèrement surélevé par rapport à leur environnement immédiat;
- l'Atelier des Arts implanté perpendiculairement par rapport à la rue;
- l'école Georges-Vanier située parallèlement par rapport à la rue et entourée de maisons;
- l'implantation des bâtiments et un aménagement paysager offrant une vue dégagée sur la façade de l'église.

Les éléments clés de l'église Saint-Marc-l'Évangéliste liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine (nef avec deux transepts) et sa forme triangulaire;
- les matériaux, dont le béton, le parement en pierre du vestibule, des pignons du transept et du choeur, le verre de la façade, le bois des portes, la charpente en acier servant d'armature aux grandes fenêtres de la nef, l'aluminium des garde-fous du perron et des escaliers de l'église;
- la structure apparente en béton formant un voile léger enveloppant l'espace;
- la structure triangulaire des transepts qui sont plus bas que la nef;
- le toit constitué de plis de béton coiffant la nef et qui sont doubles vers le haut;
- les ouvertures, dont la grande paroi en verre composée de carreaux en façade avec sa composition géométrique épurée, les grandes fenêtres composées de carreaux des bras du transept, les portes percées de petites baies triangulaires;
- les marquises en façade;
- l'entrée latérale située derrière le clocher;
- le clocher en béton détaché de l'église avec son carillon à trois cloches installé à l'air libre et sa croix en aluminium.

Les éléments clés de l'école Georges-Vanier liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan en « L » se composant de deux ailes, l'élévation de deux niveaux de la plus longue des ailes et celle à un seul niveau de l'autre, le toit à pignon de la plus longue des ailes et celui plat de l'autre;
- la structure, dont le voile léger de béton peint en blanc de la plus longue des ailes;
- le parement en brique de la plus courte des ailes;
- l'imposte vitrée au-dessus de l'entrée principale.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Marc-l'Évangéliste liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage;
- le toit débordant à deux versants avec une faible pente;
- les matériaux, dont le parement en pierre posée de façon irrégulière et la maçonnerie de moellons de la cheminée;
- la cheminée au centre du toit;
- les grandes ouvertures vitrées formant des surfaces horizontales.

Les éléments caractéristiques de l'intérêt urbanistique du site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Marc-de-Bagotville comprennent, notamment :
- les îlots de forme rectangulaire de grandes dimensions et aux angles arrondis;
- les îlots légèrement désaxés par rapport à la grille de rues environnantes.