Chapelle de procession Sainte-Anne

Rue des Érables, Neuville, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1965/10/06

Chapelle de procession Sainte-Anne; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

La chapelle de procession Sainte-Anne, classée en 1965, est une chapelle votive de tradition catholique probablement construite dans la première moitié du XIXe siècle. Le petit édifice en pierre de plan rectangulaire est coiffé d'un toit à deux versants retroussés. La façade est percée d'une porte cintrée et le pignon fait office de fronton. Un clocheton surmonte le faîte en façade. La désignation s'applique aussi au terrain sur lequel s'élève, à l'angle est de la chapelle, un monument à sainte Anne intitulé « L'Éducation de la Vierge ». La chapelle de procession Sainte-Anne se situe sur un vaste terrain boisé, en retrait de la voie publique, dans la municipalité de Neuville. Elle fait partie du noyau institutionnel qui compte également le presbytère, l'église et le couvent. Elle bénéficie d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la chapelle de procession Sainte-Anne repose sur son intérêt ethnologique, en tant que chapelle votive dédiée à sainte Anne. Reliées au culte catholique, les chapelles votives constituent une manifestation privilégiée de la religion populaire. Dédiées à un saint patron, elles servent de lieux de recueillement et de rassemblement pour les paroissiens et accueillent des offices religieux, notamment lors de la procession effectuée pendant l'octave de la fête du saint. Elles constituent également des repères visuels et participent à la sacralisation du paysage québécois. La chapelle Sainte-Anne, probablement reconstruite dans la première moitié du XIXe siècle, est située en retrait de la voie publique et fait partie du noyau institutionnel de Neuville, qui compte également le presbytère, l'église et le couvent. Une chapelle s'élevait à cet endroit dès le XVIIe siècle, et le culte à sainte Anne remonte vraisemblablement au début de la localité. D'ailleurs, en 1778, l'évêque de Québec Jean-Olivier Briand (1715-1794) ordonne par mandement de faire une procession à la chapelle conformément à la coutume établie depuis longtemps. La dévotion à sainte Anne est, entre autres, représentée par le monument « L'Éducation de la Vierge », réalisé en 1875 par le sculpteur Louis Jobin (1845-1928) et situé à l'angle est de la chapelle. À l'instar de plusieurs églises, la chapelle Sainte-Anne sert aussi de sépulture aux notables de la paroisse. Sous le plancher se trouvent en effet quatre tombeaux, dont celui d'Eugène Larue (1828-1912), seigneur de Neuville et grand bienfaiteur de la paroisse. À l'occasion, les chapelles votives sont également utilisées comme reposoirs lors de processions comme, à Neuville, celle de la petite Fête-Dieu, instaurée en 1720 par Jean-Baptiste de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier (1653-1727), deuxième évêque de Québec. La chapelle Sainte-Anne évoque aujourd'hui les fonctions liées à ces édifices religieux.

La valeur patrimoniale de la chapelle de procession Sainte-Anne repose aussi sur son intérêt architectural. L'édifice est représentatif de l'architecture des chapelles québécoises, caractérisées par leurs petites dimensions, leur maçonnerie en pierre, leur toit à deux versants et leur façade d'une grande simplicité surmontée d'un clocheton. La chapelle de procession Sainte-Anne se distingue cependant par ses dimensions plus importantes que la moyenne des chapelles traditionnelles et par son intérieur qui présente un décor élaboré. Ce dernier inclut, entre autres, un autel formé d'un tabernacle et d'un tombeau comprenant un gisant du Christ ainsi qu'une table de communion. De plus, son architecture est fort soignée, comme l'illustrent notamment le clocher imposant, l'utilisation de la pierre de taille, la corniche moulurée avec des retours en façade esquissant un fronton ainsi que les tympans en éventail. L'ensemble de ces éléments lui confère ainsi une élégance qui témoigne de l'importance de la dévotion à sainte Anne à Neuville.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques de la chapelle Sainte-Anne liées à son intérêt ethnologique incluent, notamment :
- sa situation sur un vaste terrain boisé, en retrait de la voie publique, dans le noyau institutionnel de Neuville, entre l'église et le couvent de la congrégation de Notre-Dame;
- son orientation vers le sud;
- le monument à sainte Anne à l'angle est de la chapelle, intitulé « L'Éducation de la Vierge » et réalisé par le sculpteur Louis Jobin;
- les sépultures sous le plancher.

Les caractéristiques de chapelle Sainte-Anne liées à son intérêt architectural incluent, notamment :
- son volume, dont les dimensions relativement importantes, le plan rectangulaire, le toit à deux versants retroussés et le clocheton sur le faîte en façade (base carrée, tambour octogonal et flèche surmontée d'une croix) d'une hauteur équivalente à celle du corps de bâtiment;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre crépie, la couverture en tôle à la canadienne et le revêtement en planches verticales du pignon nord;
- les éléments de la façade, dont la porte à double vantail surmontée d'un tympan menuisé en éventail et entourée d'un chambranle en pierre de taille, la niche en pierre de taille, les retours de corniche et le parvis en pierre formé d'une plateforme entourée de marches sur trois côtés;
- les éléments des longs-pans, dont les fenêtres cintrées comportant un tympan menuisé en éventail, des persiennes, des petits-bois en losanges et des chambranles en bois;
- ses éléments intérieurs, dont la voûte en anse de panier, la corniche à doucine à la base de la voûte, l'autel composé d'un tombeau comprenant un gisant du Christ et d'un tabernacle ainsi que la table de communion.