Mairie de Chambly

1, Place de la Mairie, Chambly, Quebec, J3L, Canada

Formally Recognized: 2006/12/03

Mairie de Chambly; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Description of Historic Place

La mairie de Chambly, citée monument historique, est un édifice institutionnel d'inspiration néoclassique érigé de 1912 à 1916. Le bâtiment en brique rouge comporte un plan en « T » et une élévation de deux étages. Le volume principal est coiffé d'un toit à quatre versants surmonté d'un campanile, et le versant avant est percé d'une lucarne. Les deux ailes qui forment le plan en « T » sont couvertes d'un toit à deux versants droits. Un portique à colonnes précède l'entrée principale au rez-de-chaussée. La mairie de Chambly est située en bordure de la place de la Mairie, un petit parc où s'élève le monument de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry, cité monument historique, dans la municipalité de Chambly.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la mairie de Chambly repose sur son intérêt architectural. L'édifice d'apparence monumentale utilise des éléments associés à l'architecture néoclassique afin de mettre en relief sa vocation institutionnelle. Ce type d'architecture est fréquemment employé au Québec pour la construction d'édifices publics au XIXe siècle. Le style reprend le vocabulaire classique, dont les colonnes, les pilastres, les frontons et les corniches. Il se caractérise également par une disposition symétrique des façades. L'édifice de la mairie de Chambly, qui sert d'hôtel de ville depuis sa construction, compte une riche ornementation d'inspiration néoclassique comprenant un portique à fronton et corniche soutenu par six colonnes à chapiteaux corinthiens, auquel on accède par une volée de marches. La façade symétrique est divisée en trois parties égales par des pilastres jumelés, et des bas-reliefs sont insérés entre deux bandeaux en pierre à mi-hauteur. La mairie fait également écho à d'autres bâtiments de Chambly situés à proximité en utilisant des matériaux et éléments semblables. À titre d'exemple, l'ancien couvent de Chambly construit en 1855 (aujourd'hui cité monument historique) présente également une maçonnerie en brique rouge, des lucarnes et un campanile à colonnade et croisillons. L'architecture de la mairie de Chambly est à la fois monumentale et respectueuse de l'environnement bâti qui l'entoure.

La valeur patrimoniale de la mairie de Chambly repose également sur la continuité de sa fonction d'origine. L'édifice est érigé de 1912 à 1916 pour servir d'hôtel de ville à la municipalité de Chambly-Bassin. La ville actuelle de Chambly est alors divisée en deux municipalités distinctes, soit Chambly-Canton et Chambly-Bassin. Après l'abolition du régime seigneurial, l'Acte des municipalités et chemins du Bas-Canada (1855) confère une autonomie administrative aux municipalités de village. Celles-ci construisent peu à peu des édifices de services logeant les bureaux municipaux, le poste de police, le bureau de poste et la salle communautaire. C'est le cas de la mairie de Chambly, qui comporte aussi à l'origine un logement pour l'inspecteur municipal et sa famille. Après la fusion des deux municipalités en 1965, l'hôtel de ville de Chambly-Bassin conserve ses fonctions administratives et devient la mairie de la ville unifiée; c'est encore la vocation de l'édifice aujourd'hui. La mairie de Chambly perpétue sa vocation institutionnelle et publique, et rappelle l'avènement des administrations locales.

La valeur patrimoniale de la mairie de Chambly repose en outre sur l'intérêt de son implantation. Le bâtiment forme un ensemble institutionnel avec l'ancienne caserne de pompiers (1931, citée monument historique), localisée derrière la mairie et également construite en brique rouge. La mairie de Chambly est aussi située au carrefour de trois voies de communication anciennes et importantes, soit l'avenue Bourgogne, l'avenue De Salaberry et la rue Martel. Cet emplacement forme la place de la Mairie, et le dégagement devant l'édifice tient lieu de parc. Un monument dédié à Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry (1778-1829), oeuvre de Louis-Philippe Hébert (1850-1917), est érigé au centre. L'implantation de la mairie de Chambly s'accorde avec l'importance publique et symbolique de l'hôtel de ville.

Source : Municipalité de Chambly, 2007.

Les éléments clés de la mairie de Chambly liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « T » et l'élévation de deux étages, le toit à quatre versants du corps de bâtiment principal, le campanile de plan octogonal à toiture bombée, l'aile droite au toit à deux versants, et l'aile gauche plus courte;
- les caractéristiques associées à l'architecture néoclassique, dont le portique (fronton, corniche et six colonnes à chapiteaux corinthiens), les pilastres jumelés à chapiteaux corinthiens et la disposition symétrique des façades;
- les matériaux, dont la maçonnerie en brique rouge, béton du soubassement, des marches du portique, des bandeaux, des appuis et des chapiteaux des pilastres, la couverture en bardeau de bois, le bois des ornements (colonnes, corniches, frontons);
- les ouvertures, dont les trois étroites fenêtres du centre de la façade à l'étage supérieur, la lucarne centrale à pignon et sa fenêtre triptyque, la fenestration régulière et symétrique des façades latérales (baie rectangulaire étroite et haute), la porte d'entrée à double vantail surmontée d'une imposte vitrée;
- l'ornementation, dont les boiseries de la lucarne et du pignon au-dessus, les deux bandeaux en pierre, les bas-reliefs en pierre sur la façade avant et les motifs en brique en forme de « X » sur les façades latérales insérés entre les bandeaux.

Les éléments clés de la mairie de Chambly liés à l'intérêt de son implantation comprennent, notamment :
- sa situation devant l'ancienne caserne de pompiers, face à la place de la Mairie et au monument de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry;
- sa situation au carrefour de trois artères, soit l'avenue Bourgogne, l'avenue De Salaberry et la rue Martel.

Town or City Hall

Joseph-Albert Karch