Cimetière de Sainte-Anne-des-Plaines

129, Boulevard Sainte-Anne, Sainte-Anne-des-Plaines, Quebec, J0N, Canada

Formally Recognized: 2004/12/14

Cimetière de Sainte-Anne-des-Plaines; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

1899/01/01

Description of Historic Place

Le cimetière de Sainte-Anne-des-Plaines, cité monument historique, est un lieu de sépulture aménagé à partir de 1899. C'est un cimetière de taille moyenne au relief peu accusé, séparé par une large allée centrale, dont les stèles et les monuments sont alignés de façon rectiligne. Il comprend une chapelle, un charnier, un calvaire ainsi qu'un chemin de croix extérieur. Le cimetière de Sainte-Anne-des-Plaines est bordé par l'église paroissiale et le boulevard Sainte-Anne. Il est situé dans le coeur historique de la municipalité, à l'arrière de l'église, à proximité d'un ancien couvent transformé en hôtel de ville.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du cimetière de Sainte-Anne-des-Plaines repose sur son intérêt historique. Il est étroitement associé au développement de la municipalité. C'est au cours des années 1790 que le curé de la paroisse fait aménager un premier cimetière. La construction de la première église, de 1803 à 1805, entraîne le déplacement des sépultures. À la fin des années 1890, l'augmentation de la population nécessite la construction d'une autre église. Plus grande, elle doit prendre l'espace réservé à l'époque au cimetière. Durant l'été 1899, celui-ci est donc déplacé à l'arrière du futur temple, sur le site qu'il occupe encore aujourd'hui.

La valeur patrimoniale du cimetière de Sainte-Anne-des-Plaines repose également sur son association avec des personnalités marquantes de l'histoire de la localité. Plusieurs y sont notamment inhumées. C'est le cas d'Ovide Gauthier (1829-1894), maire de Sainte-Anne-des-Plaines de 1868 à 1875, qui travaille à la venue du chemin de fer dans la localité; de Magloire Forget (1852-1920), cultivateur, entrepreneur de pompes funèbres et maire de la municipalité de 1899 à 1906 et en 1907 et 1908; de Alvarez Villeneuve (1855-1924), maire de 1909 à 1914; de Ferdinand Villeneuve (1844-1907), frère du précédent, notaire, homme d'affaires et secrétaire-trésorier de la municipalité pendant 37 ans; de Charles Champoux (1818-1873), curé de la paroisse de Sainte-Anne-des-Plaines de 1848 à 1872; de François-Xavier-Édouard Demers (1818-1884), curé de la paroisse de 1872 à 1884; de Joseph Euclide Dugas (1840-1915), curé de la paroisse de 1884 à 1907; de Georges Dugas (1833-1928), frère du précédent, vicaire de la paroisse de 1888 à 1907 et auteur de « L'histoire de la paroisse de Sainte-Anne-des-Plaines »; de Joseph Edmond Coursol (1863-1942), curé de la paroisse de 1907 à 1922; et de Joseph Arthur Cadot (1873-1942), curé de la paroisse de 1926 à 1940.

La valeur patrimoniale du cimetière de Sainte-Anne-des-Plaines repose en outre sur sa représentativité par rapport à un type de lieu de sépulture, le cimetière paroissial catholique. C'est à partir du IXe siècle de notre ère que les chrétiens commencent à enterrer leurs défunts dans un cimetière situé près de l'église. Cette tradition subsiste encore lorsque les Français s'établissent dans la vallée du Saint-Laurent, aux XVIIe et XVIIIe siècles. Quelques seigneurs et notables ont le privilège d'être inhumés sous l'église. Cependant, la plupart des personnes sont enterrées dans le cimetière paroissial. Le XIXe siècle est l'époque des cimetières-jardins, et le Québec suit cette tendance. Toutefois, le cimetière de Sainte-Anne-des-Plaines, dont l'aménagement commence en 1899, démontre bien que la tradition du cimetière paroissial demeure toujours. Le cimetière de Sainte-Anne-des-Plaines présente en effet les caractéristiques du genre par sa situation au coeur de la localité, dans l'ancien noyau villageois, à proximité de l'église, du presbytère et du couvent de Sainte-Anne-des-Plaines. Il y est également associé par son aménagement en rangées droites, sa séparation par une allée centrale, sa taille moyenne et les éléments qu'il comprend, à savoir une chapelle, un charnier, un calvaire ainsi qu'un chemin de croix extérieur.

Source : Municipalité de Sainte-Anne-des-Plaines, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du cimetière de Sainte-Anne-des-Plaines liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation au coeur de la municipalité de Sainte-Anne-des-Plaines, près de l'église, et de l'ancien couvent transformé en hôtel de ville.

Les éléments clés du cimetière de Sainte-Anne-des-Plaines liés à sa valeur d'association comprennent, notamment :
- la sépulture de plusieurs notables locaux, dont Joseph Arthur Cadot (1873-1942), Charles Champoux (1818-1873), Joseph Edmond Coursol (1863-1942), François-Xavier-Édouard Demers (1818-1884), Georges Dugas (1833-1928), Joseph Euclide Dugas (1840-1915), Magloire Forget (1852-1920), Ovide Gauthier (1829-1894), Alvarez Villeneuve (1855-1924) et Ferdinand Villeneuve (1844-1907).

Les éléments clés du cimetière de Sainte-Anne-des-Plaines liés à sa représentativité par rapport aux cimetières paroissiaux catholiques comprennent, notamment :
- sa situation à proximité de l'église, du presbytère et d'un ancien couvent;
- son aménagement en rangées droites séparées par une allée centrale;
- la présence d'une chapelle, d'un charnier, d'un calvaire et d'un chemin de croix extérieur;
- ses monuments funéraires en pierre, d'apparence sobre.

2004/12/14

Location of Supporting Documentation

Ville de Sainte-Anne-des-Plaines. 139, boulevard Sainte-Anne Sainte-Anne-des-Plaines (Québec) J0N 1H0