Ancien couvent de Sainte-Anne-des-Plaines

139, Boulevard Sainte-Anne, Sainte-Anne-des-Plaines, Quebec, J0N, Canada

Formally Recognized: 2004/12/14

Ancien couvent de Sainte-Anne-des-Plaines; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Hôtel de ville de Sainte-Anne-des-Plaines

Description of Historic Place

L'ancien couvent de Sainte-Anne-des-Plaines, cité monument historique, est un édifice conventuel d'inspiration Second Empire construit en 1882 et 1883. Le bâtiment en pierre, de plan rectangulaire avec avancées latérales, comporte trois étages. Il est coiffé d'un toit mansardé percé de lucarnes et surmonté d'un clocheton. L'ancien couvent de Sainte-Anne-des-Plaines est situé en retrait du boulevard Sainte-Anne sur un terrain paysager. Il se trouve au coeur de l'ancien noyau villageois de la municipalité de Sainte-Anne-des-Plaines, à proximité de l'église paroissiale, du presbytère et du cimetière.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'ancien couvent de Sainte-Anne-des-Plaines repose sur son intérêt historique. L'ancien couvent témoigne de la présence et de l'oeuvre de la congrégation des Soeurs de Sainte-Anne dans la municipalité de Sainte-Anne-des-Plaines. Fondée à Vaudreuil en 1850 par Esther Sureau, dit Blondin (1809-1890), la congrégation a pour mission première l'éducation des enfants pauvres des campagnes. Elle est parmi les communautés religieuses ayant fondé le plus grand nombre de couvents dans la région de Montréal et sa périphérie. Les Soeurs de Sainte-Anne sont particulièrement présentes dans les régions de Lanaudière et des Basses-Laurentides. Le couvent est construit en 1882 et 1883 à la demande de l'évêque de Montréal, Mgr Édouard-Charles Fabre (1827-1896). Il abrite un pensionnat pour jeunes filles dirigé par la congrégation religieuse qui s'installe alors à Sainte-Anne-des-Plaines pour y enseigner. Les Soeurs de Sainte-Anne quittent le couvent de Sainte-Anne-des-Plaines en 1977 après l'avoir occupé pendant près d'un siècle. Le bâtiment est alors vendu à la municipalité qui l'utilise depuis comme hôtel de ville. L'ancien couvent témoigne de l'importance de la congrégation des Soeurs de Sainte-Anne pour la municipalité et la région de Montréal.

La valeur patrimoniale de l'ancien couvent de Sainte-Anne-des-Plaines repose également sur son intérêt architectural. Au Québec, la seconde moitié du XIXe siècle et le début du siècle suivant voient la multiplication des couvents de village. Ceux-ci sont construits d'après différents modèles. Ils présentent néanmoins des caractéristiques générales, soit un plan rectangulaire ainsi que des élévations en maçonnerie (pierre ou brique) de trois ou quatre étages. Le bâtiment de Sainte-Anne-des-Plaines s'inspire d'un de ces modèles fréquemment employés entre 1881 et 1910. Le couvent de Sainte-Anne-des-Plaines est caractéristique de ce modèle par son soubassement exhaussé et couronné d'un bandeau, sa maçonnerie en pierre, la composition symétrique de sa façade, la distribution régulière de ses ouvertures, sa galerie latérale couverte et son clocheton central couronnant le toit. Il témoigne aussi de l'influence des courants stylistiques en vogue au moment de sa construction. Le couvent présente des éléments se rattachant au style Second Empire. Ce style se développe en France avec l'agrandissement du palais du Louvre (1852-1857). Il est par la suite introduit aux États-Unis, puis au Québec. Le style Second Empire est largement diffusé dans la province en raison de sa connotation française. Les édifices québécois n'en retiennent souvent que les grandes lignes. Le couvent est caractéristique de ce style par son toit mansardé percé de lucarnes et la composition symétrique de sa façade. Cependant, le couvent de Sainte-Anne-des-Plaines se démarque par son architecture élaborée.

Source : Municipalité de Sainte-Anne-des-Plaines, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'ancien couvent de Sainte-Anne-des-Plaines liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation au coeur de l'ancien noyau villageois de la municipalité de Sainte-Anne-des-Plaines, à proximité de l'église, du presbytère et du cimetière, tous cités monuments historiques;
- sa situation à proximité de la maison et de la grange-écurie des Prêtres-Chaumont, deux monuments historiques classés;
- sa localisation sur un promontoire naturel dominant la plaine.

Les éléments clés de l'ancien couvent de Sainte-Anne-des-Plaines liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les caractéristiques associées au type de couvent, dont le plan rectangulaire, l'élévation de trois étages (quatre niveaux habitables), le soubassement exhaussé et couronné d'un bandeau, la composition symétrique de la façade, la distribution régulière des ouvertures, la galerie latérale couverte, le clocheton central couronnant le toit;
- les caractéristiques associées au style Second Empire, dont le toit mansardé à quatre versants, les deux avancées latérales;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre à bossage rustique pour la façade principale, à moellon équarri pour les façades latérales et l'arrière, la pierre de taille des chaînes d'angle, du bandeau, des chambranles, la couverture en tôle du toit (tôle à baguettes pour le terrasson et en plaque pour le brisis), des cheminées et du clocheton;
- les ouvertures, dont les fenêtres de format rectangulaire, les deux fenêtres à arc brisé des pignons des avancées latérales, les lucarnes à fronton, les lucarnes à la capucine percées d'un oculus;
- l'ornementation, dont la corniche (denticules supportés par des modillons), les sourcils des façades latérales, les chambranles, les chaînes d'angle;
- les deux souches de cheminée disposées aux extrémités du toit, les trois souches de cheminée situées sur le versant arrière de la toiture.

2004/12/14

Town or City Hall

Religious Institution

Location of Supporting Documentation

Ville de Sainte-Anne-des-Plaines. 139, boulevard Sainte-Anne Sainte-Anne-des-Plaines (Québec) J0N 1H0