Maison Trestler

85, Chemin de la Commune, Vaudreuil-Dorion, Quebec, J7V, Canada

Formally Recognized: 1976/09/08

Maison Trestler; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La maison Trestler, classée monument historique, est une demeure rurale très vaste à fonction résidentielle et marchande. Cette maison a été construite en trois étapes : le corps central en 1798, l'aile ouest en 1805 et l'aile est en 1806. Le bâtiment en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants de pente moyenne aux larmiers débordants. La résidence est située sur une pointe à la rencontre du lac des Deux Montagnes et de la rivière des Outaouais, dans la municipalité de Vaudreuil-Dorion. Elle bénéficie d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Trestler repose sur son intérêt architectural. Cette maison se distingue de la production architecturale de l'époque par sa silhouette particulièrement allongée, conséquence de deux agrandissements. En effet, le corps central est construit en 1798, tandis qu'une aile lui est ajoutée à l'ouest en 1805 et qu'une autre lui est greffée à l'est l'année suivante. Chaque partie comporte une pierre d'angle sur laquelle est inscrite l'année de sa construction. Le grand nombre d'ouvertures (13 portes et 41 fenêtres) reflète ces agrandissements. Sous divers aspects, la demeure est représentative des maisons rurales d'esprit français. Ce type est issu de savoir-faire et de modèles français qui ont été progressivement adaptés aux conditions particulières du pays (climat, disponibilité des matériaux) et à certaines influences stylistiques. Elle en est une illustration notamment par son carré de pierre bas et peu dégagé du sol, son toit à deux versants couvert en bardeaux de cèdre, ses murs en moellons, ses fenêtres à battants à petits carreaux ainsi que ses doubles souches de cheminée au-dessus des murs pignons et mitoyens. Par ailleurs, la porte centrale avec son imposte en éventail, les lucarnes à fronton et les 11 portes françaises constituent de nouveaux éléments stylistiques, dont plusieurs se rattachent au courant néoclassique en vogue dans la vallée du Saint-Laurent dès le début du XIXe siècle. Ces éléments ornementaux témoignent de la prospérité du propriétaire. Par l'ensemble de ses attributs et de ses spécificités, la maison Trestler est un cas unique dans le secteur de Vaudreuil-Dorion et un exemple rare au Québec.

La valeur patrimoniale de la maison repose également sur son association à son premier occupant, le marchand d'origine allemande Joseph Trestler (vers 1757-1813). Joseph Trestler arrive dans la « Province de Québec » en 1776 avec les chasseurs de Hesse-Hanau. Certains membres de ce corps de troupe mercenaire allemand, qui vient prêter main-forte aux Loyalistes dans le contexte de la guerre de l'Indépendance américaine (1776-1783), demeureront au Canada après le conflit. C'est le cas de Trestler, qui s'installe dans la seigneurie de Vaudreuil-Dorion en 1785 en tant que marchand général. Construite en 1798 pour remplacer une maison plus ancienne en pièce sur pièce, sa résidence se compare aux vastes manoirs seigneuriaux. Elle témoigne de l'aisance de ce membre de l'élite marchande qui prend racine au XIXe siècle, profitant de cette période de prospérité.

La valeur patrimoniale de la maison Trestler repose aussi sur son intérêt ethnohistorique. La résidence est située sur une pointe à la rencontre du lac des Deux Montagnes et de la rivière des Outaouais, un emplacement stratégique sur la route des fourrures aux XVIIIe et XIXe siècles. Le magasin de Trestler est donc un lieu privilégié où s'arrêtent Amérindiens et voyageurs pour troquer leurs pelleteries contre mercerie et tissus, boissons et autres denrées. Au début du XIXe siècle, le domaine comprend en outre une fabrique de potasse, une grange, des étables, des écuries et des hangars. Son commerce devient l'un des plus fréquentés à l'ouest de l'île de Montréal. Dans l'aile ouest subsiste une vaste salle voûtée qui a la particularité d'être située au rez-de-chaussée et qui abritait le magasin général et le poste de traite. Cette salle peu commune rappelle la fonction commerciale d'origine de la maison et l'ensemble des activités commerciales convergeant vers le fleuve Saint-Laurent au tournant du XIXe siècle.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques liées à la valeur architecturale de la maison Trestler comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, les trois corps de bâtiment alignés, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de moellons, les cheminées en pierre et les chambranles en bois moulurés;
- ses éléments issus de la tradition française, dont le carré bas et peu dégagé, le toit à deux versants couvert de bardeaux de cèdre et les fenêtres à petits carreaux;
- ses doubles souches de cheminée au-dessus des murs pignons et mitoyens;
- ses éléments rattachés au courant néoclassique, dont l'imposte en éventail et les baies latérales de la porte centrale ainsi que les lucarnes à fronton;
- les 11 portes françaises;
- ses pierres d'angle portant l'inscription de l'année de construction de chaque partie.

Les caractéristiques liées à la valeur ethnohistorique de la maison Trestler comprennent, notamment :
- son implantation sur une pointe à la rencontre de la rivière des Outaouais et du lac des Deux Montagnes;
- ses éléments rattachés à la fonction commerciale, dont la salle voûtée au rez-de-chaussée de l'aile ouest.