Maison Roy

811, Boulevard Saint-Germain, Rimouski, Quebec, G5L, Canada

Formally Recognized: 2003/02/03

Maison Roy; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison Roy
Maison Parent

Description of Historic Place

La maison Roy, citée monument historique, est une résidence d'inspiration néoclassique construite vers 1810. Cette demeure en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, reposant sur un soubassement exhaussé, est coiffée d'un toit à deux versants retroussés formant des avant-toits. La maison Roy est située légèrement en retrait de la voie publique, dans la ville de Rimouski.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Roy repose sur son ancienneté. Elle est l'une des plus anciennes habitations de Rimouski. La seigneurie de Rimouski est concédée le 24 avril 1688 à Augustin Rouer de Villeray et de La Cardonnière (vers 1664-1711). René Lepage, sieur de Sainte-Claire (1656-1718), l'acquiert en 1694. Lepage et son père, Germain, s'installent dans leur seigneurie en 1696. La paroisse créée en 1701 prend le nom de Saint-Germain en hommage au père du seigneur. Malgré sa fondation hâtive, Rimouski se développe lentement. Aussi, elle ne compte que 85 « feux » catholiques en 1791. La paroisse est érigée canoniquement en 1829. Construite vers 1810 ou reconstruite sur le solage d'un bâtiment plus ancien, la maison Roy est aujourd'hui l'une des plus anciennes habitations de Rimouski.

La valeur patrimoniale de la maison Roy repose en outre sur son intérêt architectural. Cette demeure est représentative de la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type d'habitation fait la synthèse de la tradition architecturale d'esprit français du XVIIIe siècle, d'apports formels d'origine britannique et découle également d'une nouvelle manière d'occuper les espaces. Dominant le paysage rural québécois au XIXe siècle, la maison néoclassique adopte des proportions plutôt horizontales; c'est le cas de la maison Roy. La façade symétrique de celle-ci où la porte centrale est flanquée de deux fenêtres de part et d'autre est caractéristique de ce type d'habitation, comme les fenêtres bien ordonnancées des murs pignons. Au deuxième niveau, les fenêtres moins hautes éclairent les pièces désormais habitées de cet étage. C'est la nouvelle façon d'occuper les espaces. L'esprit néoclassique se lit encore dans le toit à deux versants retroussés formant des avant-toits. Ils protègent la grande galerie entourant autrefois la maison Roy.

Source : Ville de Rimouski, 2007.

Les éléments caractéristiques de la maison Roy liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation légèrement en retrait de la voie publique, dans la ville de Rimouski.

Les éléments caractéristiques de la maison Roy liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le soubassement exhaussé;
- les matériaux, dont la maçonnerie de moellons du soubassement, la maçonnerie en pierre crépie du rez-de-chaussée et des pignons, la couverture en tôle, le bois des éléments architecturaux (ouvertures, ornementation);
- les caractéristiques liées à la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont la symétrie de la façade, l'ordonnancement régulier des ouvertures des murs pignons, le toit à deux versants retroussés formant des avant-toits, le crépi imitant la pierre de taille;
- les ouvertures, dont les portes sans vitrage au niveau du soubassement, la porte en bois à vitrage au rez-de-chaussée, les fenêtres à deux battants à grands carreaux, la grande lucarne centrale à pignon en façade, les petites fenêtres des pignons, les soupiraux;
- l'ornementation, dont sa sobriété, les chambranles, la dentelle en bois de la lucarne en façade;
- le solage en pierre plus large que le corps de logis.