Site de l'église et du cimetière de Sainte-Luce

Route du Fleuve Ouest, Sainte-Luce, Quebec, G0K, Canada

Formally Recognized: 2002/01/15

Site de l'église et du cimetière de Sainte-Luce; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Site de l'église et du cimetière de Sainte-Luce; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Site du patrimoine de Sainte-Luce

Description of Historic Place

Le site de l'église et du cimetière de Sainte-Luce, constitué site du patrimoine, est un ensemble religieux catholique comprenant également le presbytère (1914), l'ancienne maison du bedeau (1928) et le quai (1911). Il inclut aussi une bande de terrains dégagés situés le long de l'anse aux Coques, entre le terrain de la fabrique et la promenade de l'Anse.

Construite de 1838 à 1840 et dotée d'une nouvelle façade en 1914, l'église en pierre présente un plan composé d'une nef rectangulaire à un vaisseau et d'un choeur plus étroit terminé par un chevet plat. La façade-écran d'une architecture éclectique présente au centre une imposante tour demi-hors-oeuvre surmontée d'un clocher massif et flanquée d'ailerons qui masquent la pente du toit à deux versants retroussés. Une sacristie en pierre de plan rectangulaire et au toit à deux versants retroussés est adossée au choeur. Entourée au nord et à l'est par le cimetière, ouvert en 1841, qui borde le fleuve Saint-Laurent, l'église domine le coeur du site.

Le presbytère est une imposante maison cubique. Ornée de divers détails stylistiques, la résidence en brique s'élève sur deux étages coiffés d'un toit à croupes au profil bas et percé d'une large lucarne à fronton en façade. L'arrière de la demeure est occupé par un avant-corps polygonal couronné d'un fronton et par une véranda. Une galerie couverte munie de piliers massifs court le long du rez-de-chaussée. Le presbytère est implanté au nord-ouest de l'église.

L'ancienne maison du bedeau est une résidence d'inspiration néoclassique. De plan rectangulaire, elle compte un étage et demi et elle est coiffée d'un toit à deux versants droits percé de lucarnes disposées symétriquement, à l'instar des autres ouvertures. Elle est située au sud-est de l'église à proximité de l'anse, et du quai qui s'avance vers l'est à l'extrémité nord de l'anse.

Situé dans la municipalité de Sainte-Luce, le site couvre une pointe de terre dégagée à l'extrémité de l'anse aux Coques. Il longe la route principale et borde le fleuve Saint-Laurent.

L'église de Sainte-Luce est classée depuis 1957.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site de l'église et du cimetière de Sainte-Luce repose sur son intérêt historique. Il témoigne des origines de Sainte-Luce. La seigneurie Lepage-Thivierge, aussi nommée de l'Anse-aux-Coques, est concédée en 1696 à Louis Lepage (vers 1659-1718) et Gabriel Thivierge (vers 1655-1726). La paroisse de Sainte-Luce est érigée canoniquement en 1829 et nommée en l'honneur de l'une des coseigneuresses Drapeau, Luce-Gertrude (1794-1880). La seigneurie connaît alors une période de prospérité. Les paroissiens envoient dès l'année suivante une requête à l'archevêque de Québec, Bernard-Claude Panet (1753-1833), pour la construction d'une église. Son successeur, Joseph Signay (1778-1850), donne son autorisation en 1836, l'année suivant la fondation de la municipalité de paroisse. L'église est construite de 1838 à 1840 grâce aux corvées des paroissiens.

La valeur patrimoniale du site repose aussi sur son importance dans le paysage. Le site est composé d'éléments significatifs aux ensembles religieux catholiques. Outre l'église et le cimetière, il est formé notamment du presbytère et de la maison du bedeau. Comme le veut la tradition, l'église est implantée dans un axe est-ouest, le choeur étant orienté vers le soleil levant, symbole du Christ ressuscité. De plus, par sa situation sur une pointe de terre dégagée, à l'extrémité de l'anse aux Coques en bordure du fleuve Saint-Laurent, elle constitue un véritable point de repère côtier, qui signale la présence du village aux nombreux pilotes de goélettes. Le quai qui s'avance vers l'est évoque aussi le lien important qui unit le fleuve et le village.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son intérêt architectural. Ses bâtiments sont tous représentatifs des courants architecturaux en vogue à l'époque de leur construction. L'église a été construite selon les plans de Thomas Baillairgé (1791-1859). Ce célèbre architecte de Québec a fortement marqué l'architecture religieuse et figure parmi les principaux représentants du néoclassicisme au Québec. Les fenêtres en plein cintre des longs pans s'inscrivent dans ce courant. L'église présente un plan composé d'une nef rectangulaire prolongée par un choeur plus étroit terminé par un chevet plat. Ce plan, qui répond à une demande des paroissiens, est très populaire au XIXe siècle. L'édifice rappelle aussi que bon nombre d'églises sont adaptées au goût du jour au XIXe siècle et au début du XXe siècle. En 1914, celle de Sainte-Luce est dotée d'une façade-écran conçue par David Ouellet (1844-1915) et Pierre Lévesque (1880-1955), architectes associés de Québec. Cette réalisation illustre l'éclectisme formel qui caractérise leur production. Elle évoque aussi la volonté du clergé catholique d'alors de conférer à ses lieux de culte une certaine monumentalité et reflète son intérêt pour l'architecture éclectique. Le presbytère, construit en 1914, illustre le type de maison cubique, issue du modèle américain dit « Four Square House », entre autres, par ses dimensions spacieuses, son toit au profil bas, la couverture en tôle à baguettes, la large lucarne sur le devant du toit, la galerie couverte ainsi que la symétrie des ouvertures. Amplement construites dans l'ensemble du Québec, ces maisons sont dotées de détails stylistiques, tels que, sur ce presbytère, les chaînes d'angle, le bandeau, les piliers massifs de la galerie, les larges avant-toits, la corniche, les frontons et l'épi de la lucarne. La maison du bedeau témoigne pour sa part de la vogue du néoclassicisme, comme le démontrent son plan rectangulaire, son toit à deux versants droits, les retours de corniche et la symétrie des ouvertures. En outre, son revêtement de bardeaux d'amiante et ses fenêtres à imposte rappellent l'industrialisation de l'architecture résidentielle au tournant du XXe siècle.

Source : Municipalité de Sainte-Luce, 2007.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques du site de l'église et du cimetière de Sainte-Luce liées à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- sa situation sur une pointe de terre dégagée à l'extrémité ouest de l'anse aux Coques en bordure du fleuve Saint-Laurent;
- l'église, implantée en retrait de la route dans un axe est-ouest, le choeur étant orienté vers l'est;
- le presbytère, implanté au nord-ouest de l'église et orienté face à la route;
- la maison du bedeau, implantée au sud-est de l'église et orientée face à l'église;
- le cimetière situé au nord et à l'est de l'église, en bordure du fleuve Saint-Laurent;
- le quai, situé à l'extrémité ouest de l'anse aux Coques;
- la bande de terrains dégagés, situés le long de l'anse aux Coques.
- sa position, vue du large, servant de point de repère aux navigateurs.

Les caractéristiques de l'église liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire à un vaisseau et d'un choeur plus étroit terminé par un chevet plat, le toit à deux versants retroussés;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre, la couverture en tôle à baguettes, le chevet revêtu de tôle;
- la façade-écran d'architecture éclectique, dont l'imposante tour carrée demi-hors-oeuvre, la statue de sainte Luce, le clocher massif (composé d'une chambre des cloches carrée, d'acrotères, d'un lanterneau octogonal, d'un dôme octogonal à motifs d'écailles de poisson, d'une croix et d'un coq), les ailerons latéraux aux allèges ornées d'une croix, les retours couronnés d'un fronton et d'acrotères, ainsi que les bandeaux, chaînes d'angle, chambranles et appuis en pierre à bossage rustique;
- la fenestration de la tour centrale comportant en façade principale une porte à double vantail surmontée d'un tympan vitré cintré, une rosace ainsi qu'une baie palladienne à fenêtres cintrées, et sur les côtés une porte à double vantail surmontée d'un tympan vitré cintré et une fenêtre simple cintrée;
- la fenestration des ailerons comportant une fenêtre simple cintrée, celle des retours comportant des baies jumelées et une fenêtre cintrée, et celle des longs pans comportant des fenêtres cintrées à petits carreaux;
- la sacristie greffée à l'abside, dont le plan rectangulaire, l'élévation à un étage et demi, le toit à deux versants retroussés couvert de tôle à baguettes, le mur pignon revêtu de planches à clins ainsi que les fenêtres à battants à petits carreaux, les lucarnes, les fenêtres à petits carreaux dans le pignon et les chambranles en bois.

Les caractéristiques du presbytère liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, de forme cubique et de dimensions spacieuses, dont le toit à croupes au profil bas percé d'une large lucarne sur le devant, la galerie couverte au rez-de-chaussée ainsi que, à l'arrière, la saillie polygonale et la véranda;
- ses matériaux, dont le parement en brique, la couverture en tôle à baguettes, les portes et les fenêtres en bois;
- ses ouvertures disposées symétriquement en façade et sur les côtés, dont les fenêtres à guillotine ainsi que, en façade, la porte à double vantail surmontée d'une imposte, la baie en saillie et la fenêtre flanquée de baies latérales au centre de l'étage;
- ses éléments stylistiques, dont les piliers massifs de la galerie, les chaînes d'angle, le bandeau en brique de couleur différente, les larges avant-toits soulignés par une corniche, les frontons ainsi que l'épi de la lucarne.

Les caractéristiques de la maison du bedeau liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire et le toit à deux versants droits avec retours de corniche;
- ses matériaux, dont le parement en bardeaux d'amiante, la couverture en tôle à la canadienne, les éléments architecturaux en bois;
- ses ouvertures symétriques, dont les fenêtres à grands carreaux parmi lesquelles celles à imposte, les lucarnes à fronton et les chambranles moulurés.

Site du patrimoine constitué

Religious Institution