Ancien hôtel de ville d'Isle-Maligne

1671, Avenue du Pont Nord, Alma, Quebec, G8B, Canada

Formally Recognized: 2000/11/20

Ancien hôtel de ville d'Isle-Maligne; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison des Bâtisseurs

Description of Historic Place

L'ancien hôtel de ville d'Isle-Maligne, cité monument historique, est un édifice public d'inspiration néogeorgienne construit en 1936 et 1937. Le bâtiment en brique rouge de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits. La façade principale est précédée d'un porche monumental à colonnes. Deux ailes rectangulaires à un étage, surmontées d'un toit plat, sont construites de part et d'autre du corps de bâtiment principal. L'ancien hôtel de ville d'Isle-Maligne est situé en retrait par rapport à la voie publique (une route régionale), dans le quartier d'Isle-Maligne de la ville d'Alma.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'ancien hôtel de ville d'Isle-Maligne repose sur son intérêt architectural. Érigé en 1936 et 1937, le bâtiment d'influence néogeorgienne témoigne du renouveau d'intérêt pour les formes classiques dans l'architecture publique et institutionnelle, qui se produit dans l'entre-deux-guerres. D'origine étasunienne, le style néogeorgien s'inspire de l'architecture de la côte Est du XVIIIe siècle. Au Québec, ce courant est surtout populaire auprès de la communauté anglophone. Il est caractérisé, notamment, par l'utilisation de matériaux et d'ornementation de couleurs contrastantes (rouge, blanc et noir), par la sobriété de l'ornementation d'inspiration classique et par les fenêtres à guillotine à petits carreaux. L'ancien hôtel de ville d'Isle-Maligne constitue un bon exemple d'architecture d'inspiration néogeorgienne au Québec par son revêtement en brique rouge, ses détails ornementaux en bois peint en blanc, son portique monumental à colonnes et ses frontons entrecoupés surmontant les entrées latérales. L'utilisation de ce style évoque l'origine des dirigeants de la compagnie fondatrice de la ville d'Isle-Maligne.

La valeur patrimoniale de l'ancien hôtel de ville d'Isle-Maligne repose également sur son intérêt historique. L'édifice est un témoin important de l'existence d'Isle-Maligne. Cette municipalité, fondée en 1924, est une ville industrielle planifiée conçue et administrée par la Quebec Development Company (aussi connue sous le nom de Saguenay Power après 1925). La compagnie exploite un complexe hydroélectrique et aménage une ville pour ses employés. Jusqu'au milieu des années 1930, les ouvriers sont logés dans des camps temporaires : seules quelques maisons sont construites pour les patrons. Le caractère temporaire des premiers édifices laisse supposer que la ville d'Isle-Maligne a d'abord été détachée des territoires d'Alma et de Saint-Coeur-de-Marie dans le but de soustraire la Saguenay Power à certaines taxes. La compagnie fait par la suite ériger un quartier résidentiel permanent pour ses ouvriers. La construction de l'ancien hôtel de ville d'Isle-Maligne s'inscrit dans ce contexte. Il regroupe plusieurs services municipaux, dont les locaux du conseil municipal. L'édifice abrite également au fil des ans les bureaux de la compagnie, la cour municipale, la caserne de pompiers, le bureau de poste, une boucherie, une épicerie, un salon de barbier et un salon de quilles. Certains locaux servent également de salle de réception. L'ancien hôtel de ville d'Isle-Maligne est le principal centre de services de la municipalité jusqu'à son annexion à Alma en 1962.

Source : Ville d'Alma, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'implantation de l'ancien hôtel de ville d'Isle-Maligne comprennent, notamment :
- sa situation légèrement en retrait par rapport à la voie publique, sur une route régionale importante;
- sa localisation dans le quartier résidentiel d'Isle-Maligne, dans la municipalité d'Alma.

Les éléments clés de l'ancien hôtel de ville d'Isle-Maligne liés à son intérêt architectural comprennent, entre autres :
- le corps de bâtiment principal, dont son plan rectangulaire, son élévation de deux étages et demi, son toit à deux versants droits;
- les annexes, dont leur situation de part et d'autre du corps de bâtiment principal, leur plan rectangulaire, leur élévation à un étage, leur toit plat;
- les murs coupe-feu séparant le corps de bâtiment des annexes;
- les caractéristiques liées à l'architecture néogeorgienne, dont la symétrie de la composition de la façade et des annexes, le portique avec sa colonnade monumentale, la corniche à denticules, les portails avec pilastres et entablement, les frontons brisés des entrées latérales, le contraste des matériaux blancs et rouges, les plates-bandes au-dessus des fenêtres, les chaînes d'angle des annexes;
- les matériaux, dont le parement en brique rouge, le bois des détails ornementaux (colonnes, portails, corniches, chambranles);
- les ouvertures, dont leur disposition régulière, les fenêtres rectangulaires à guillotine et à petits carreaux du corps de bâtiment, les fenêtres cintrées des annexes, les portes de garage de l'aile gauche.

Town or City Hall

Alfred Lamontagne