Domaine Breen

24, Rue Principale Nord, Saint-Bruno-de-Guigues, Quebec, J0Z, Canada

Formally Recognized: 2006/10/02

Domaine Breen; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Domaine Breen
Maison Breen

1906/01/01

Description of Historic Place

Le site du patrimoine du domaine Breen, constitué en 2006, est un ensemble résidentiel comprenant une maison bourgeoise, ses dépendances ainsi que des jardins. Construite en 1906, la résidence en bois, de plan carré à deux étages, est coiffée d'un toit en fausse mansarde. La façade comporte un portail central surmonté d'un balcon. Une galerie ceinture la maison sur deux côtés, et un appentis est adossé à l'arrière. Deux dépendances en bois font aussi partie du site. Des sentiers en pierre invitent à voir l'aménagement paysager constitué de jardins floraux et d'arbres matures. Le domaine Breen est situé au coeur du noyau villageois de la municipalité de Saint-Bruno-de-Guigues.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du domaine Breen repose sur l'intérêt architectural de la résidence. Elle constitue un exemple de maison bourgeoise du tournant du XXe siècle. Louis Caron père (1848-1917), un architecte réputé, en réalise les plans. Construite en 1906, elle intègre des éléments associés à plusieurs courants architecturaux en vogue au tournant du XXe siècle. D'une part, son toit en fausse mansarde traduit l'influence du style Second Empire. Ce style d'origine française est très prisé au Québec dans le dernier quart du XIXe siècle et au début du XXe siècle. Il plaît autant dans l'architecture publique que résidentielle. Son élégance et le prestige qu'il confère sont appréciés. D'autre part, la résidence comporte plusieurs éléments d'influence néoclassique, tels que le portail d'entrée, les corniches à consoles et à denticules ainsi que les ouvertures cintrées avec verre coloré. Le bâtiment figure parmi les plus imposantes et les plus anciennes demeures du village et de la région. Par son architecture élaborée, la maison du domaine Breen illustre le statut social de son propriétaire constructeur.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son association avec la famille Breen. Originaire d'Angleterre, Thomas Breen (1881-1954) est envoyé au Canada à l'âge de 12 ans. Orphelin, il est adopté par Eugène Talbot et Célina Prince de Saint-Eusèbe-de-Stanfold, aujourd'hui compris dans Princeville. Forgeron, Thomas Breen arrive dans le canton Guigues en 1905, une époque de grand développement économique au Témiscamingue. Breen devient un homme d'affaires respecté, comme commerçant, manufacturier, industriel, armateur et exploitant forestier. Il fait construire une résidence qu'il voulait belle et spacieuse pour lui-même et sa future épouse afin d'y fonder une famille. Thomas Breen se marie avec Eugénie Talbot le 16 janvier 1908 à Princeville; le couple emménage ensuite à Guigues. Leur fille Éva, dernière occupante de la maison familiale, entretient les jardins. Elle dirige la centrale téléphonique du village durant 17 ans et loge ses employées dans la demeure. À la suite de sa mort survenue en 2003, la municipalité acquiert la propriété. La résidence est donc habitée par la même famille pendant près de cent ans, une famille pionnière de bâtisseurs du Témiscamingue. Le centre d'interprétation historique qu'elle abrite maintenant relate notamment la vie bourgeoise du début du XXe siècle à travers l'histoire de la famille Breen.

La valeur patrimoniale du site repose en outre sur son intérêt paysager. Le domaine comprend un ensemble de jardins floraux et d'arbres matures, dont plusieurs chênes centenaires, symbole de force, de stabilité, de sécurité et de protection. Les anciens jardins, composés d'une grande variété de fleurs, de plantes et d'arbres fruitiers, attirent plusieurs espèces d'oiseaux. Les aménagements paysagers du domaine Breen constituent une part importante de l'héritage de la famille Breen.

Source : Municipalité de Saint-Bruno-de-Guigues, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la résidence du domaine Breen liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré, l'élévation de deux étages et le toit en fausse mansarde;
- ses matériaux, dont le parement en planche à clins, la couverture de tôle en plaques embossées, le bois des ouvertures et des ornements, le solage en pierre et en ciment;
- les ouvertures, dont les fenêtres en arc cintré, les fenêtres à battants et de verres colorés géométriques, la fenêtre en saillie, la porte en bois vitrée à double vantail et surmontée d'une imposte vitrée (inscrite dans un portail néoclassique), les portes en bois vitrées surmontées d'une imposte ainsi que les chambranles, la baie en saillie avec fenêtres à battants;
- les ornements, dont les corniches à consoles et à denticules, les planches cornières, le garde-corps de la galerie et du balcon avec ses motifs de gland et ses balustres tournés;
- la galerie ceinturant la maison sur deux côtés;
- l'annexe, dont le plan rectangulaire à un étage et le toit en appentis.

Les éléments clés du site du patrimoine du domaine Breen liés à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- ses jardins, composés de plusieurs variétés de fleurs, de plantes et d'arbres fruitiers;
- ses grands chênes centenaires;
- ses sentiers en pierre contournant la maison et traversant le jardin floral.

Site du patrimoine constitué

2006/10/02

Estate

Louis Caron père

Location of Supporting Documentation

Municipalité de Saint-Bruno-de-Guigues. 21, rue Principale Nord, Saint-Bruno-de-Guigues (Québec) J0Z 2G0.