Église de Sainte-Agathe

Rue Principale Est, Sainte-Agathe-des-Monts, Quebec, J8C, Canada

Église de Sainte-Agathe; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003
Détail de l'église de Sainte-Agathe; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description of Historic Place

L'église de Sainte-Agathe, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique érigé de 1905 à 1907. L'église en pierre comporte une nef, un transept peu saillant et se termine par un chevet plat. Une sacristie de plan rectangulaire à un étage et demi est implantée dans le prolongement du chevet. L'église et la sacristie sont coiffées de toits à versants droits. La façade percée de trois portails est flanquée de deux tours-clochers symétriques. L'église de Sainte-Agathe est située sur un léger promontoire au coeur de la ville de Sainte-Agathe-des-Monts, à proximité du presbytère et du charnier, aussi cités monuments historiques.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église de Sainte-Agathe repose sur son intérêt historique. En 1904, les autorités religieuses de Sainte-Agathe décident de remplacer l'église en bois devenue exiguë à la suite de l'augmentation rapide de la population. Des rumeurs circulent quant à la création d'un nouveau diocèse dans cette partie des Laurentides qui relève de l'évêché d'Ottawa depuis 1889. L'élite locale et les autorités religieuses souhaitent voir leur paroisse devenir le siège épiscopal du diocèse. Aussi l'architecture et les dimensions de la nouvelle église sont choisies en fonction d'en faire une cathédrale. Sainte-Agathe-des-Monts n'est finalement pas retenue comme siège épiscopal lors de la création du diocèse de Mont-Laurier en 1913. L'aspect monumental de son église paroissiale témoigne néanmoins de ces ambitions et évoque le contexte de sa construction.

La valeur patrimoniale de l'église de Sainte-Agathe repose en outre sur son intérêt architectural. Bâtie de 1905 à 1907, l'église de Sainte-Agathe s'inscrit dans le courant de l'architecture éclectique. En vogue au Québec entre 1880 et 1910, l'éclectisme puise librement à différentes sources stylistiques. Il les réinterprète en les libérant de leurs cadres formels originaux. L'architecture éclectique intègre également les nouveaux matériaux et les récentes technologies, qui font leur apparition au tournant du XXe siècle. Ceux-ci permettent des constructions plus monumentales aux proportions nouvelles. Par ailleurs, les architectes de cette époque sont mieux formés que leurs prédécesseurs. Ils s'accaparent une part importante de la construction des édifices institutionnels et religieux. Il en résulte une production riche et très variée d'églises au tournant du XXe siècle. L'église de Sainte-Agathe est caractéristique de l'architecture éclectique notamment par ses grandes dimensions, par ses emprunts à l'architecture romane en ce qui a trait aux ouvertures cintrées et par sa façade très animée obtenue grâce aux jeux de textures et de couleurs de la pierre.

La valeur patrimoniale de l'église de Sainte-Agathe repose en outre sur son association avec les architectes montréalais Louis-Zéphirin Gauthier (1842-1922) et Joseph-Égide-Césaire Daoust (1881-1946). Né à Saint-Hyacinthe, Gauthier est le fils d'un artisan du bois qui travaille dans l'atelier de Louis Quévillon (1749-1823). À la mort de son père en 1873, il reprend l'atelier familial et exerce son métier dans sa région d'origine. Il conçoit notamment les plans de la cathédrale de Saint-Hyacinthe et de nombreuses églises paroissiales de ce diocèse. Après 1890, il s'installe à Montréal et s'associe alors avec l'architecte Victor Roy (1837-1902) pour la construction de résidences et de plusieurs églises du diocèse d'Ottawa. À la suite du décès de Roy, Gauthier forme une nouvelle association avec Joseph-Égide-Césaire Daoust avec lequel il travaille jusqu'à sa mort en 1922. Leurs réalisations les plus marquantes sont l'église Saint-Viateur à Outremont et l'École des hautes études commerciales de Montréal. La construction de l'église de Sainte-Agathe leur permet de se hisser en première place auprès d'une clientèle avertie qui influence l'architecture des édifices religieux.

Source : Ville de Sainte-Agathe-des-Monts, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église de Sainte-Agathe liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation sur un léger promontoire dominant la ville;
- la proximité du presbytère et du charnier de Sainte-Agathe-des-Monts, tous deux cités monuments historiques.

Les éléments clés de l'église de Sainte-Agathe liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine, la nef large et longue se terminant par un chevet plat, le transept étroit et peu saillant, le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellons des longs pans et du chevet, la maçonnerie en pierre à bossage de la façade, la maçonnerie en pierre taillée de l'ornementation et des ouvertures, la couverture en tôle galvanisée posée à la canadienne, le bois des ouvertures;
- la façade, dont les trois portails au rez-de-chaussée, les cinq baies de l'étage et l'oculus du pignon, les deux tours-clochers encadrant la façade;
- ses ouvertures, dont les trois entrées à double vantail surmontées d'un tympan cintré et vitré en façade, les baies élancées et cintrées, les oculus;
- les tours carrées symétriques, dont les contreforts d'angle au premier niveau, les fenêtres élancées du deuxième niveau, les oculus et les chambres des cloches couronnées de créneaux;
- l'ornementation, dont les chaînes d'angle, les bandeaux marquant les étages en façade, les créneaux et les contreforts des tours, les chambranles animant la maçonnerie de moellons des murs latéraux et arrière;
- la sacristie, dont son implantation dans le prolongement du chevet, le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, la maçonnerie en moellons.

Jean-Guy Clément

Casavant et Frères