Site du patrimoine du Manoir-Julien-Édouard-Alfred-Dubuc et du Château-John-Murdoch

Saguenay, Quebec, G7H, Canada

Formally Recognized: 1989/10/02

Site du patrimoine du Manoir-Julien-Édouard-Alfred-Dubuc et du Château-John-Murdoch; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue avant
Site du patrimoine du Manoir-Julien-Édouard-Alfred-Dubuc et du Château-John-Murdoch; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006

Site du patrimoine de la Maison-Dubuc-et-du-Château-Murdoch

Description of Historic Place

Le site du patrimoine du Manoir-Julien-Édouard-Alfred-Dubuc et du Château-John-Murdoch, constitué en 1989, comprend deux imposantes résidences et leur terrain. Le manoir Dubuc, construit en 1935, est une demeure en pierre, de plan rectangulaire à deux étages et demi, coiffée d'un toit à croupes percé de lucarnes. Elle est encadrée par deux imposantes souches de cheminée. Érigé en 1949 et 1950, le château Murdoch est un bâtiment en granit rose formé d'un corps de logis de plan rectangulaire à un étage et demi coiffé d'un imposant toit à croupes. Il est encadré de pavillons latéraux et est doté d'une tourelle. Situé sur un promontoire naturel dans l'arrondissement municipal de Chicoutimi, le site surplombe la ville et la rivière Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site repose sur l'intérêt architectural du manoir Dubuc et du château Murdoch. Ils illustrent l'architecture d'esprit régionaliste, un mouvement important au Québec dans la première moitié du XXe siècle. Le régionalisme découle de l'enseignement de Percy Erskine Nobbs (1875-1964) et de Ramsay Traquair (1874-1952) à l'École d'architecture de McGill. Celui-ci est axé sur l'étude des traditions architecturales. Il stimule de futurs architectes dans la recherche d'un style « moderne » pouvant être associé à une identité nationale. Le manoir Dubuc, construit en 1935, est un projet résidentiel auquel collaborent plusieurs architectes, dont Wilford-A. Gagnon et Charles Adams Platt (1861-1933) ainsi que l'architecte paysagiste Ellen Biddle Shipman (1869-1960). La demeure évoque les vieux manoirs français avec, notamment, son volume en maçonnerie coiffé d'un imposant toit à croupes, ses fenêtres à petits carreaux munies de contrevents, ses hautes souches de cheminée ainsi que les esses en fonte. Le château Murdoch est, pour sa part, un exemple plus tardif de régionalisme. Construit en 1949 et 1950 d'après les plans des architectes Alfred Lamontagne (1883-1967) et Armand Gravel (1895-1980), il se rattache à ce mouvement, entre autres, par sa maçonnerie rustique en granit rose, son imposant toit à croupes ainsi que sa tourelle. Le manoir Dubuc et le château Murdoch évoquent, par leur forme et leurs matériaux, la tradition en architecture au Québec. Par leur dimension et leur emplacement, ils incarnent aussi la réussite sociale de leurs propriétaires.

La valeur patrimoniale du site repose aussi sur son association avec Julien-Édouard-Alfred Dubuc (1871-1947) et John Murdock (1888-1963). Ils ont participé au développement économique et industriel de l'ancienne ville de Chicoutimi et de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Arrivé à Chicoutimi en 1892, Dubuc compte parmi les hommes d'affaires qui se joignent à Joseph-Dominique Guay (1866-1925) pour fonder la Compagnie de pulpe de Chicoutimi. De 1896 jusqu'en 1924, il occupe le poste de directeur-gérant de la compagnie. Entre 1925 et 1945, Dubuc se consacre à la vie politique fédérale; il est député libéral dans la circonscription de Chicoutimi à la chambre des Communes. De 1932 à 1936, il fait une brève incursion dans la politique municipale comme maire de la Ville de Chicoutimi. Par son implication dans le milieu des affaires, Dubuc contribue, entre autres, à la mise en place des systèmes de distribution d'électricité et de téléphone dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Pour sa part, John Murdock amorce sa carrière dans l'industrie forestière. Assistant-mesureur à la compagnie Price dès l'âge de 13 ans, il devient au cours des années suivantes l'un des plus importants entrepreneurs forestiers dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Il possède des concessions forestières à la grandeur de la province. Murdock s'implique dans la vie politique municipale et occupe le poste d'échevin au conseil municipal de la ville de Chicoutimi de 1926 à 1933. Homme d'affaires prospère, Murdock investit au cours de sa vie dans différents secteurs d'activité, dont les fermes maraîchères, laitières et forestières, l'immobilier, les assurances et la télédiffusion. Le site du patrimoine témoigne de la contribution importante de deux hommes au développement de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean au début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son intérêt dans le paysage. Le manoir Dubuc et le château Murdoch forment, avec leur terrain, deux domaines résidentiels exceptionnels. Les demeures sont construites en retrait de la voie publique, sur de vastes terrains boisés et paysagers. En outre, par leur situation sur un promontoire naturel surplombant la ville et la rivière Saguenay, elles constituent des points de repère particuliers.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Les éléments caractéristiques de l'architecture du manoir Dubuc comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi ainsi que l'imposant toit à croupes;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre;
- la disposition asymétrique des ouvertures, dont les fenêtres carrées et rectangulaires en bois à petits carreaux, les portes rectangulaires en bois, les lucarnes à pignon ainsi que les contrevents en bois à caissons;
- les ornements, dont les esses et les garde-corps en fonte ainsi que la tuile insérée à une extrémité de la façade;
- les hautes et larges souches de cheminée, à chaque extrémité du toit;
- l'annexe latérale, dont le plan carré, l'élévation d'un étage ainsi que le toit en pavillon surmonté d'un lanternon.

Les éléments caractéristiques de l'architecture du château Murdoch comprennent, notamment :
- son corps de logis principal, dont l'élévation d'un étage et demi ainsi que l'imposant toit à croupes;
- les pavillons latéraux, dont leur plan rectangulaire, leur élévation (à un étage et un étage et demi) ainsi que leur toit à deux versants droits;
- la tourelle, dont le toit conique;
- l'annexe arrière, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits ainsi que la section ajourée du rez-de-chaussée;
- les matériaux, dont le granit rose;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires en bois à imposte, la porte en bois à baies latérales et à imposte ainsi que les lucarnes à croupes;
- les ornements, dont les corniches moulurées des rives de toit et les appuis;
- la haute souche de cheminée.

Les éléments du site du patrimoine du Manoir-Julien-Édouard-Alfred-Dubuc et du Château-John-Murdoch liés à son intérêt dans le paysage comprennent, notamment :
- sa situation sur un promontoire naturel offrant une vue sur la rivière Saguenay;
- les vastes terrains plantés d'arbres matures et agrémentés d'aménagements paysagers.