Site du patrimoine des Maisons-des-Cadres-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred

2e Avenue, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

Site du patrimoine des Maisons-des-Cadres-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006

SP-8

Description of Historic Place

Le site du patrimoine des Maisons-des-Cadres-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred forme un rectangle irrégulier d'une superficie d'environ 3,5 hectares. Il est délimité par la 2e Avenue, la 3e Rue et la 4e Rue. Le site comprend un peu plus d'une vingtaine de résidences et des dépendances construites entre les années 1920 et aujourd'hui. Il inclut des maisons de cadres de la fin des années 1920 ainsi qu'un bâtiment servant de club de golf. Les terrains sont généralement de grandes dimensions avec environ 30 mètres de front et une profondeur allant de 30 à 60 mètres. Cependant, ceux de la 3e Rue adoptent plutôt les dimensions standards de Port-Alfred, soit 20 mètres de front par 30 mètres de profondeur. Le site du patrimoine est borné au nord et au sud par les limites arrière des propriétés longeant la 2e Avenue, à l'ouest par le golf de Port-Alfred et à l'est par la suite des résidences de la 2e Avenue. Le site s'élève d'une quinzaine de mètres du nord au sud pour atteindre une cinquantaine de mètres d'altitude. À l'époque, c'est le point le plus élevé du Port-Alfred. La pente se poursuit jusqu'à une colline d'une centaine de mètres qui sépare l'ancienne ville de Port-Alfred et la rivière Ha! Ha! Sa hauteur permet des perspectives visuelles enviables sur la baie des Ha! Ha! Localisé dans un endroit constitué de plusieurs secteurs patrimoniaux, le site du patrimoine des Maisons-des-Cadres-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred se trouve dans le lieu-dit de Port-Alfred, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine des Maisons-des-Cadres-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred repose sur son intérêt historique. Avec ses terrains de grandes dimensions, ses résidences anciennes relativement opulentes et ses installations pour le golf, le site évoque l'implantation d'une enclave bourgeoise dans une ville ouvrière. Il marque une douce rupture dans l'espace urbain par l'introduction de résidences aux volumes plus imposants et d'une esthétique recherchée reflétant la présence d'une classe sociale plus aisée. La nature plus britannique d'une partie de son parc immobilier illustre aussi des références identitaires distinctes révélant la distanciation culturelle avec le Port-Alfred ouvrier. Par la signification sociale de son environnement urbain, le site du patrimoine des Maisons-des-Cadres-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred témoigne de la présence des élites dans une ville modèle ouvrière.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine des Maisons-des-Cadres-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred repose aussi sur son intérêt architectural. Le site comprend près d'une dizaine de résidences en brique des années 1920. Celles-ci contrastent avec les maisons en bardeau de cèdre et en planche à clins du reste du secteur. Trois modèles soignés s'y retrouvent. Les maisons de la 3e Rue avec un haut toit brisé et des arcades soutenant un toit en appentis se rencontrent parfois dans d'autres secteurs de Port-Alfred. Cependant, les deux modèles de l'ensemble cossu de la 2e Avenue se révèlent uniques dans le paysage du secteur. Parmi ceux-ci, les vastes résidences de 12 pièces avec un haut toit brisé rappellent le courant « Dutch Colonial Revival ». Plusieurs exemples similaires se trouvent dans les catalogues de construction comme celui de l'entreprise Sears Roebuck. La forme du toit, qui ressemble à celui d'une grange, les trois lucarnes rampantes, le porche central et le solarium en rappellent les caractéristiques. Les trois maisons individuelles des cadres voisines relèvent davantage d'une formule hybride évoquant l'esprit Arts and Crafts et de rappels néogeorgiens et néotudor. La palette néogeorgienne (rouge, blanc, noir), les fenêtres en saillie, les petits porches, les colombages entourés de stuc, les fenêtres à guillotine à petits carreaux et la corniche à denticules de l'une des maisons illustrent ces influences. Mais l'asymétrie des résidences, où les ouvertures sont proportionnées en fonction des parties dans lesquelles elles s'insèrent, les toits complexes pentus et la disposition originale et artisanale des baies d'une des façades - 1491, 2e Avenue - se rapprochent davantage d'une esthétique qu'on associe au mouvement Arts and Crafts. Par ses caractéristiques qui révèlent des influences architecturales diverses, les résidences du site du patrimoine des Maisons-des-Cadres-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred témoignent de la qualité des maisons réservées aux dirigeants de la Port Alfred Pulp and Paper Corporation.

Source : Ville de Saguenay, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'implantation du site du patrimoine des Maisons-des-Cadres-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred incluent, entre autres :
- la situation à l'extrémité sud-ouest du périmètre initial de la ville de Port-Alfred, maintenant située dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay;
- la localisation la plus élevée dans le périmètre initial de Port-Alfred;
- les grandes dimensions des terrains;
- le tracé rectiligne des rues;
- les marges de recul importantes par rapport à la rue.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine des Maisons-des-Cadres-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred liés à l'intérêt architectural incluent, entre autres :
- les maisons à toits brisés de type « Dutch Colonial Revival » du 842 et 862, 3e Rue, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le demi-sous-sol, la longue galerie avec toit en appentis, le parement en brique rouge, la lucarne en stuc, les larmiers retroussés, les piliers en brique et en bois de la galerie, les arcades sur la façade principale, la main courante en bois de la galerie, l'asymétrie de la disposition des ouvertures, les fenêtres à guillotine et à petits carreaux, les doubles baies des lucarnes en bois, les chambranles en bois, les plates-bandes en brique, la cheminée à une extrémité du faîtage, le revêtement du toit en bardeau;
- les maisons à toits brisés de type « Dutch Colonial Revival » du 882 et 891, 4e Rue, dont le plan rectangulaire de grandes dimensions, l'élévation de deux étages et demi, le soubassement dégagé, le porche avec toit en pavillon, la véranda de deux étages, les trois lucarnes rampantes en stuc, le parement en brique rouge, les larmiers débordants, le petit avant-toit de la façade principale, l'asymétrie des ouvertures, les plates-bandes en brique, les appuis en pierre de taille lisse des baies du rez-de-chaussée, la frise en bois au-dessus des baies du rez-de-chaussée, les colonnes et pilastres doriques en bois du porche, la cheminée à une extrémité du faîtage, la couverture en bardeau;
- les maisons du 1491, 1531 et 1551, 2e Avenue, dont le plan irrégulier, l'élévation de deux étages et demi, le demi-sous-sol, les petits porches en bois, les lucarnes à croupe et à pignon dans la rive du toit, le parement en brique rouge, le colombage d'une résidence avec stuc noir, l'asymétrie de la disposition des ouvertures, les cheminées, les éléments en bois blanc, la couverture en bardeau;
- la maison dessinée par Alfred Lamontagne du 802, 3e Rue, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants assez pentu, la lucarne rampante avec deux fenêtres, la petite galerie avec toit en appentis, le lambris en bois autour de l'entrée, le larmier débordant et retroussé, l'asymétrie des ouvertures, les trois ouvertures de la façade principale, la couverture en bardeau.

Site du patrimoine constitué

Suburb