Moulin à vent Dansereau

1025, Route Marie-Victorin, Verchères, Quebec, J0L, Canada

Formally Recognized: 1975/04/14

Moulin à vent Dansereau; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue latérale
Moulin à vent Dansereau; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description of Historic Place

Le moulin à vent Dansereau, classé monument historique, est un moulin à farine construit vraisemblablement en 1822. Cette tour cylindrique de trois étages en maçonnerie de moellons est coiffée d'un toit conique pivotant. Le moulin est situé sur un petit coteau, en bordure du fleuve Saint-Laurent, dans la municipalité de Verchères. Il bénéficie d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du moulin à vent Dansereau repose sur sa représentativité par rapport à un type de bâtiment industriel, le moulin à farine. Vraisemblablement érigée en 1822, cette structure est caractéristique des moulins-tours munis d'un toit pivotant permettant d'orienter les ailes dans la direction du vent. Son aspect massif, son élévation de trois étages et son toit conique pivotant en font un bel exemple de moulin à vent.

La valeur patrimoniale du moulin à vent Dansereau repose également sur son intérêt technologique. Ce moulin a conservé la majeure partie de son mécanisme interne ainsi que certains accessoires extérieurs, ce qui est exceptionnel. Les éléments du mécanisme interne comprennent notamment l'arbre vertical, le monte-charge, les meules, la trémie, l'augette et le rouet. Ce mécanisme a permis d'interpréter le fonctionnement d'autres moulins moins complets.

La valeur patrimoniale du moulin à vent Dansereau repose aussi sur son intérêt historique et ethnologique. Présents dès le XVIIe siècle, les moulins font partie de l'histoire socioéconomique du Québec. Pendant le XIXe siècle, une douzaine de moulins à vent s'élèvent dans les environs de Verchères, où ils sont exposés aux vents du fleuve et de la plaine. Ils servent à moudre différentes sortes de grain. Les mutations de l'économie rurale, ainsi que la récession de 1860, provoquent cependant la fermeture de la majorité de ces moulins, qui seront remplacés par des minoteries industrielles. Le moulin à vent Dansereau poursuit toutefois ses activités jusque vers 1922. Encore maintenant, la maison du meunier s'élève à proximité. Ce moulin témoigne ainsi de l'économie de la vallée du Richelieu dans la première moitié du XIXe siècle, basée sur la transformation de la production céréalière.

Les éléments clés du moulin à vent Dansereau liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en milieu rural, sur un petit coteau en bordure du fleuve Saint-Laurent, dans la municipalité de Verchères;
- la proximité de la maison du meunier.

Les éléments clés du moulin à vent Dansereau liés à sa représentativité comprennent, notamment :
- ses caractéristiques rattachées aux moulins-tours, dont le plan cylindrique, la maçonnerie en moellons, l'élévation de trois étages et le toit conique pivotant;
- les caractéristiques du mécanisme interne, dont le régulateur, l'arbre vertical, le monte-charge, la moulange (les meules servant à la mouture), la garniture de bois entourant la meule tournante, la trémie et son support, l'augette, la lanterne, le rouet et les pièces du frein;
- les caractéristiques du mécanisme externe, dont le pignon de l'hélice;
- ses ouvertures, dont les petites fenêtres à petits carreaux à chaque étage, la porte unique et les ouvertures pratiquées dans la toiture pour laisser passer l'arbre tournant et la queue;
- ses caractéristiques intérieures, dont les murs blanchis à la chaux, l'échelle de meunier, les planchers en madriers, le foyer, la niche et le placard.

Food and Beverage Manufacturing Facility