Château Landry

1588, Boulevard Jacques-Cartier, Mont-Joli, Quebec, G5H, Canada

Formally Recognized: 2002/05/06

Château Landry; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

Le château Landry, cité monument historique, est une résidence bourgeoise construite en 1908. La demeure en bois, de plan en « L » et à deux étages et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Sa façade est dotée d'une tour d'angle à trois niveaux, ainsi que d'une galerie protégée se poursuivant jusqu'à l'arrière. Le château Landry est situé en bordure de la voie publique, dans le noyau ancien de la ville de Mont-Joli.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du château Landry repose sur son intérêt architectural. Elle témoigne de l'influence du style néo-Queen Anne dans l'architecture domestique québécoise au tournant du XXe siècle. Les édifices néo-Queen Anne sont, entre autres, caractérisés par un plan irrégulier comportant de nombreuses saillies et un foisonnement de détails ornementaux. La résidence de Mont-Joli illustre cette influence par son plan en « L », son parement en planche posée à clins, sa tour d'angle et ses frontons-pignons. Elle présente par ailleurs une abondance d'ornements menuisés, dont les larges corniches à modillons et à denticules et les frises décoratives. Par son architecture imposante, le château Landry témoigne du statut social de son propriétaire constructeur.

La valeur patrimoniale du château repose également sur son association avec la famille Landry. En effet, trois membres de la famille Landry ont marqué l'histoire régionale par leur esprit d'entreprise et leurs inventions. Arthur-Charles Landry (1859-1920), homme d'affaires et commerçant, s'installe à Mont-Joli en 1904. Ses magasins généraux de Mont-Joli et de Saint-Moïse Station lui permettent de se tailler une place de choix dans l'activité commerciale de la région. En 1908, il se fait construire une imposante résidence sur le terrain adjacent à son magasin général de Mont-Joli. Par ailleurs, ses diverses entreprises, dont une fonderie, des scieries et un atelier de montage de carrosseries automobiles, consacrent son influence dans la région. À leur tour, ses fils mettent à profit leur ingéniosité et développent leur esprit d'entreprise. L'invention d'une autoneige par Joseph-Adalbert Landry (1887-1969) en 1920 fait sa renommée à Mont-Joli. Il habite la maison construite par son père jusque dans les années 1950. Le château Landry évoque une famille qui s'est illustrée dans la région de Mont-Joli par son esprit d'entreprise.

Source : Ville de Mont-Joli, 2007.

Les éléments clés du château Landry liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur la rue principale, au coeur du noyau ancien de Mont-Joli.

Les éléments clés du château Landry liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L », l'élévation de deux étages et demi, le toit à deux versants droits;
- la tour d'angle, dont l'élévation à trois niveaux et le toit en dôme;
- les matériaux, dont le parement en planche posée à clins, le bois des ouvertures et des éléments décoratifs;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à imposte, la fenêtre fixe à grands carreaux de la façade arrière, les portes vitrées à panneaux, la grande lucarne pendante à fronton ainsi que les chambranles;
- l'ornementation, dont les frontons-pignons, les larges corniches à modillons, les éléments menuisés de la grande lucarne (dont le tympan décoré et la frise ouvragée), l'épi coiffant la tour d'angle, les planches cornières;
- la galerie protégée d'un avant-toit et se prolongeant jusqu'à l'arrière, dont l'entrée surmontée d'un fronton, les colonnes triples et doubles, le garde-corps à balustres tournés, la corniche à denticules et à modillons;
- le balcon, dont le garde-corps à balustres tournés;
- la souche de cheminée en brique.