Lieu patrimonial Otho-Robichaud

17, rue Otho, Néguac, Nouveau-Brunswick, E9G, Canada

Reconnu formellement en: 1994/11/09

Vue globale du lieu patrimonial Otho-Robichaud, 'présentement en cours de restauration.; David Foulem Architecte Inc.

Description du lieu patrimonial

Le lieu patrimonial Otho-Robichaud comprend un terrain qui faisait autrefois partie de la propriété originale d'Otho Robichaud, aujourd'hui situé sur la rue Otho à Néguac. La désignation inclut aussi une maison qui appartenait à l'origine à la famille Robichaud.

Valeur patrimoniale

Le lieu patrimonial Otho-Robichaud est désigné un lieu patrimonial provincial pour son association avec la famille d'Otho Robichaud, juge de paix acadien dans le Nord-Est du Nouveau-Brunswick.

Otho Robichaud, survivant de la Déportation des acadiens, s’est établit à Néguac où il est devenu un chef de fil de la communauté et de la région. Il est devenu juge de paix, et marguillier de la paroisse Saint-Bernard. De plus, il a exercé plusieurs fonctions au sein de l’appareil gouvernemental du comté de Northumberland. Le lieu patrimonial Otho-Robichaud se compose d’un terrain de 22 700 mètres carrés qui faisait partie de la propriété originale d'Otho Robichaud qu'il a acheté en 1781. Le site actuel comprend une maison qui aurait appartenu à Louis Robichaud, fils d’Otho. Louis occupa également la fonction de juge de paix. Le bureau et la chambre ont été conservés.

Source : Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport - Direction du Patrimoine - Dossier du lieu : vol. VI-12820, 59

Les éléments caractéristiques qui décrivent le lieu patrimonial Otho-Robichaud incluent notamment :
- l’emplacement de la propriété à proximité du ruisseau Robichaud et en bordure du marais ;
- l’aménagement de la propriété, inluant les arbres fruitiers.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison incluent notamment :
- la forme rectangulaire d'un étage de la maison ;
- le toit à pignon ;
- les ouvertures d'origine au rez-de-chaussée ;
- le bureau d'origine avec son mobilier encastré et ses boiseries;
- la chambre à coucher d'origine.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)

Loi protection des lieux historiques – protégé

1994/11/09

La sécurité et la loi

Site historique ou d'interprétation

Emplacement de la documentation

Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport - Direction du Patrimoine - Dossier de lieu: vol.VI-12820, 59