Réseau de défense du port de Saint John

Périmètre du port de Saint John, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2M, Canada

Le port de Saint John vue du fort Howe; Province of New Brunswick
Le réseau de défense du port de Saint John
La tour Martello de Carleton; Province of New Brunswick
Vue du site du fort LaTour à l'approche du centre-ville de Saint John ; Province of New Brunswick

Description du lieu patrimonial

Le réseau de défense du port de Saint John comprend 17 installations militaires qui entourent le port de Saint John. Depuis plus de trois siècles, le réseau comprend le fort La Tour de 1631, le fort d’Aulnay de 1648 (successivement nommé fort Villebon en 1698, fort Boishebert en 1750 et fort Frederick en 1758), le fort Howe de 1778, la batterie Lower Cove de 1793, la batterie Prince-Édouard de 1793, la batterie du cimetière de 1793, la batterie de mortier de 1793, le blockhaus Dorchester de 1793, la batterie de Partridge Island de 1800, la tour Martello de Carleton de 1812, le blockhaus Drummond de 1812, le blockhaus Johnson de 1813, la batterie du sud-est de 1813, la batterie Red Head de 1864, le fort Dufferin / Negro Point de 1864, la batterie Breakwater de la baie Courtenay de 1939 et le fort Mispec de 1940.

Valeur patrimoniale

Le réseau de défense du port de Saint John est désigné lieu patrimonial provincial pour son importance militaire stratégique à partir des années 1600 et jusqu’en 1945. Cette déclaration reconnaît la signification du réseau composé de 17 installations répertoriées qui se sont développées au cours du temps dans le port de Saint John et autour de celui-ci.

Construites sur une période de plus de 350 ans, toutes ces installations ont en commun un thème, celui de protéger stratégiquement l’important port de Saint John qui a été menacé au niveau militaire à différentes époques. Chacune des menaces successives a mené à la construction d’installations défensives reflétant l’évolution des technologies navales. Ceci représente une valeur patrimoniale et interprétative considérable relativement au rôle important qu’ont joué la ville de Saint John et son port dans l’histoire du Nouveau-Brunswick. Les installations sont actuellement dans les divers états, étendant des vestiges archéologiques potentiels jusqu'au lieu historique national du Canada bien conservé de la tour Martello de Carleton.

Source : Ministère du Mieux-être Culture et Sport - Direction du patrimoine, dossier du lieu : Vol. VIII, 100

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques ayant trait au réseau de défense du port de Saint Jean en sa qualité d’importance stratégique militaire dans la défense du port incluent notamment :
- l’étendue de l’ensemble du réseau des installations réparties à l’intérieur et autour du port ;
- la capacité générale d’élargissement du réseau ;
- les différents types de défenses de certains sites à diverses époques, lesquels ont changé au rythme de la notion d’endroit stratégique par rapport au progrès des technologies de la marine et de la défense ;
- la vue depuis les différentes composantes du site qui contiennent le port et une variété d’autres sites du réseau ;
- les vestiges d’éléments architecturaux ou de structures à différents emplacements ;
- les ressources archéologiques probables et celles déjà connues ;
- la valeur éducative et interprétative de l’ensemble du réseau et des différentes composantes.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)

Loi protection des lieux historiques - historique

2000/03/30

L'histoire militaire et la défense

Site historique ou d'interprétation

Installation de défense militaire

Emplacement de la documentation

Ministère du Mieux-être, Culture et Sport - Direction du patrimoine, dossier du lieu: vol. VIII, 100