Bureau de l'enregistrement du comté de Charlotte

45, rue King, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 1997/05/06

Cette image montre une vue en angle de la façade avant et une façade latérale, vue vers le sud, 2007. ; Province of New Brunswick
Cette image montre une vue en angle de la façade avant et une façade latérale, vue vers l'est, 2007.; Province of New Brunswick
Cette image montre la façade arrière de l'édifice, 2007.; Province of New Brunswick

1837/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bureau de l'enregistrement du comté de Charlotte est un édifice carré en brique de style géorgien de deux étages situé sur l'historique rue King de Saint Andrews. Sis au cœur de jardins luxuriants, l'édifice est aujourd'hui une entreprise et une résidence privée.

Valeur patrimoniale

Le bureau de l'enregistrement du comté de Charlotte a été désigné lieu historique provincial pour s'être distingué comme édifice municipal dans l'histoire loyaliste de Saint Andrews. Il fut érigé plusieurs décennies après l'arrivée des Loyalistes en réponse au besoin croissant d'abriter convenablement les précieux documents des familles loyalistes et des autres colons.

Le bureau de l'enregistrement du comté de Charlotte a également été désigné comme un bon exemple de l'architecture municipale de l'époque. La construction de l'édifice s'est déroulée en deux temps : la partie principale a été bâtie sur un seul étage en 1837, tandis que l'annexe date de 1887. On a fondé cette structure de conception simple en pensant à l'aspect fonctionnel plutôt qu'à la magnificence. Cette structure présente toutefois un grand nombre des éléments traditionnels de l'architecture géorgienne, notamment le toit à quatre versants, le plan carré et l'avant-toit simple orné de dentelets.

Source : Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport, Direction du patrimoine – dossier : vol. I-12765-4/D, 5

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui contribuent à la valeur du bureau de l'enregistrement du comté de Charlotte incluent notamment :
- son contexte historique sur la rue King ;
- le plan carré de deux étages ;
- le toit en croupe ;
- la cheminée centrale en encorbellement;
- les murs extérieurs de brique rouge ;
- les dentelets et les encorbellements en brique sous l'avant-toit mouluré ;
- les volets sur les façades latérales;
- la disposition symétrique de ses fenêtres rectangulaires et à arche segmentée munies de linteaux en brique ;
- son emplacement dans l'historique rue King à proximité du palais de justice du comté de Charlotte;
- l'entrée principale décentrée présentant une porte et les volets en bois.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)

Loi protection des lieux historiques – protégé

1997/05/06

Les institutions gouvernementales

Studio ou atelier

Palais de justice et/ou bureaux d'enregistrement

Emplacement de la documentation

Ministère du Mieux-être, Culture et Sport - Direction du Patrimoine - Dossier de lieu: vol. I - 12765-4/D, 5