Phare

Margaretsville, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1991/09/05

Vue de l'entrée principale du phare à Margaretsville, où l'on peut apercevoir la lanterne carrée proéminente coiffée d’un toit en croupe, le garde-fou de la galerie et les détails simples autour de la porte et de la fenêtre, 1990.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1990.
Façade
Photographie historique du phare à Margaretsville, 1890.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1990.
Vue de la façade laterale
Vue en angle du phare à Margaretsville, où l'on peut apercevoir la charpente de bois revêtue de bardeaux de bois sans planches cornières, 1990.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1990.
Vue en angle

1859/01/01

Description du lieu patrimonial

Le phare est un solide bâtiment carré légèrement tronconique, coiffé d’une lanterne proéminente. La charpente en bois d’œuvre est revêtue de bardeaux. Le phare se trouve sur le rivage, plat et à marées de Margaretsville. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le phare est associé aux campagnes visant à améliorer la sécurité du commerce maritime au large des côtes, grâce à la construction d’aides à la navigation. La simplicité du bâtiment et l’économie de moyens dans sa construction reflètent le désir du gouvernement de construire rapidement un grand nombre de phares.

Valeur architecturale
Le phare est un bon exemple d’un modèle qui a été introduit en Ontario, au Nouveau-Brunswick et en Nouvelle-Écosse dans les années qui ont précédé la Confédération. La forme légèrement tronconique de la tour, qui repose sur une large base, reflète la charpente en bois d’œuvre et évoque les débuts de l’évolution de la forme évasée à base carrée comme plan fonctionnel. Le bâtiment se distingue aussi par son ornementation sobre.

Valeur environnementale
Le phare s’intègre au caractère maritime et côtier de son emplacement. Faisant office de repère côtier associé à son environnement littoral, il est bien connu dans la région.

Sources : Martha Phemister et Gordon Fulton, Phare carré en bois effilée, Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche non officiel 90-102; Phare, Margaretsville (Nouvelle-Écosse), Énoncé de la valeur patrimoniale, 90-102.

Les éléments qui définissent le caractère du phare, devraient être respectés.

Son plan simple, son caractère utilitaire et la qualité de l’exécution, c’est-à-dire :
- l’empreinte solide et carrée de sa tour effilée de faible hauteur;
- la charpente de bois revêtue de bardeaux de bois sans planches cornières;
- la plate-forme en bois;
- la lanterne carrée proéminente coiffée d’un toit en croupe, le garde-fou de la galerie et les détails simples autour de la porte et de la fenêtre.

La façon dont le phare s’intègre au caractère maritime et côtier de son emplacement et le fait qu’il est bien connu dans la région, c’est-à-dire :
- le plan simple et le profil du phare, qui se dresse à un emplacement plat du rivage tidal;
- le fait que le phare est très visible pour les navires de mer.