Édifice d'interpretation

Waterton Lakes National Park of Canada / Parc national du Canada des Lacs-Waterton, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1991/08/01

Vue de l'Édifice d'interpretation, qui montre le volume bas et simple de ce bâtiment d’un étage.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Façade avant

Waterton Lakes National Park Interpretive Building
Bâtiment d’interprétation du parc national des Lacs-Waterton

1926/01/01

Description du lieu patrimonial

En surplomb du lac Waterton, l’édifice d’interprétation fait partie du grand terrain de camping public et de l’aire de pique-nique du Parc national du Canada des Lacs-Waterton. Il s’agit d’un simple bâtiment en bois d’un étage, en forme de T, réalisé dans le style rustique et coiffé d’un toit à comble en croupe à pignon. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice d’interprétation est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice d’interprétation est étroitement associé au thème de l’aménagement de terrains de camping accessibles en voiture au Canada. Le Parc national du Canada des Lacs-Waterton compte parmi les premiers des parcs nationaux à s’être doté d’installations spécifiquement conçues pour les visiteurs. Le centre d’interprétation compte parmi les premiers bâtiments à vocation communautaire et est le seul qui regroupe les fonctions résidentielle, administrative et sociale sous le même toit.

Valeur architecturale
L’édifice d’interprétation est un bon exemple d’un bâtiment de style rustique et reflète l’esthétique retenue par les concepteurs de parcs nationaux dans les années 1920. L’emploi de matériaux naturels et une conception uniforme donnent lieu à des structures qui s’intègrent bien au milieu pittoresque. Il s’agit d’un bâtiment bien conçu sur le plan fonctionnel.

Valeur environnementale
L’édifice d’interprétation fait partie intégrante du terrain de camping du parc national du Canada des Lacs-Waterton et est lié aux autres bâtiments du terrain de camping par l’emploi de matériaux comparables, ainsi que par un agencement identique de couleurs. Le centre d’interprétation maintient le même rapport avec son emplacement et est bien connu des gardes de parc et des campeurs qui fréquentent le parc.

Sources : Centre d’interprétation, parc national du Canada des Lacs-Waterton, Lacs Waterton (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale 90-235; Edward Mills, 16 bâtiments, terrain de camping urbain et terrain de jeu, Parc national du Canada des Lacs-Waterton (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale 90-235.

Les éléments qui définissent le caractère de l’édifice d’interprétation devraient être respectés.

Son style rustique, sa conception utilitaire et l’exécution, c’est-à-dire :
- le volume simple et bas de ce bâtiment d’un étage;
- le toit à comble en croupe à pignon et le parement de pièces de bois effilées, posées à l’horizontale, sur les murs;
- l’agencement uniforme des couleurs, avec les détails en blanc;
- les fenêtres à battant en bois à petits carreaux.

La façon dont l’édifice d’interprétation s’intègre avec le cadre du terrain de camping et de l’aire de pique-nique dans le parc national du Canada des Lacs-Waterton, c’est-à-dire :
- l’échelle, les matériaux et les couleurs de la structure qui s’intègrent à ceux des bâtiments voisins.

Politique du Conseil du Trésor sur les édifices du patrimoine

Édifice fédéral du patrimoine reconnu

1991/08/01

Loisirs
Site historique ou d'interprétation

Agence Parcs Canada

Emplacement de la documentation

Direction générale des lieux historiques nationaux, Centre de documentation, 5ième étage, salle 89, 25, rue Eddy, Gatineau, Québec

4519

General view of the place

Lieu historique national du Canada de l'Hôtel-Prince of Wales

L'hôtel Prince of Wales est un grand hôtel, conçu dans le style d'un chalet suisse. Il est érigé dans un site pittoresque sur un promontoire dominant le lac Waterton et la…