Quartiers pour caporaux et soldats (bâtiment T-115)

Essa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1995/04/11

Vue de la façade générale des quartiers pour caporaux et soldats, qui montre les cordons saillants en bandeau continu qui se prolongent sur toutes les parois.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale
Vue de la façade générale

1952/01/01

Description du lieu patrimonial

L'édifice des quartiers pour caporaux et soldats, aussi connu sous le nom de bâtiment T-115, se trouve sur le terrain de parade de la base des Forces canadiennes Borden. Ce bâtiment revêtu de stuc est un grand bâtiment coiffé d’un toit-terrasse qui est masqué par un parapet de faible hauteur. La façade principale a pour élément central un portique en saillie formé de six piliers qui abrite l’entrée principale placée en retrait et formée de trois paires de portes à panneaux en bois. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice des quartiers pour caporaux et soldats est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice des quartiers pour caporaux et soldats est associé au vaste programme de construction et de modernisation entrepris par le Ministère de la Défense nationale (MDN) à la fin de la Seconde Guerre mondiale. Plus précisément, il est associé à la création de forces armées permanentes en temps de paix et à l’expansion et la transformation des services militaires pour permettre au Canada d’honorer les engagements qu’il avait pris pendant les premières années de la Guerre froide. Le bâtiment est un élément précurseur de l’agrandissement de la base après la Seconde Guerre mondiale, entrepris pour accueillir une multitude de nouvelles fonctions.

Valeur architecturale
L’édifice des quartiers pour caporaux et soldats est un bon exemple de bâtiment militaire qui réunit modernisme et fonctionnalisme dans une forme à la fois durable et économique. Caractérisé par son plan symétrique, son toit plat et son horizontalité prononcée, ce bâtiment dégage l’impression générale d’un style hybride, mariage de formalisme néo-classique et d’accents de style des Prairies. Ce chantier est l’œuvre du personnel du MDN qui voulait en faire le modèle d’application des nouvelles normes adoptées après la Seconde Guerre mondiale pour améliorer les locaux militaires.

Valeur environnementale
L’édifice des quartiers pour caporaux et soldats entretient un rapport inchangé avec son emplacement et s’intègre au caractère actuel de son cadre militaire de la base des Forces canadiennes Borden. Le bâtiment est connu sur la base.

Sources : Base des Forces canadiennes Borden (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche (SCR) 94-088; Quartiers caporaux et soldats, bâtiment T-115, base des Forces canadiennes Borden (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 94-088.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère des quartiers pour caporaux et soldats devraient être respectés.

Son style moderne et son fonctionnalisme, c’est-à-dire :
- son plan symétrique et sa volumétrie d’où se dégage une impression générale d’horizontalité;
- la symétrie de la façade principale avec ses détails d’angle bien définis, et la façade même animée et mise en évidence par son portique en saillie et son entrée en retrait;
- l’horizontalité générale de toutes les façades, caractéristique qui est accentuée par le toit plat et les parapets ainsi que par les cordons saillants en bandeau continu qui se prolongent sur toutes les parois.

La façon dont l’édifice des quartiers pour caporaux et soldats entretient un rapport inchangé avec son emplacement, s’intègre au cadre militaire où il est situé et est un bâtiment familier de la base des Forces canadiennes Borden, c’est-à-dire :
- son rapport soutenu avec son emplacement à la lisière ouest de la pelouse du terrain de parade ouvert;
- son plan d’ensemble, son échelle et les matériaux utilisés qui entretiennent un rapport avec le bâtiment correspondant T-114 et s’harmonisent avec les autres bâtiments de la base;
- sa visibilité en raison de son échelle et de son emplacement, qui rend le bâtiment familier dans la base.

1995/04/11

Édifice à logement

Ministère des Travaux publics

10137

Quartiers pour caporaux et soldats (bâtiment T-114)

L’édifice des quartiers pour caporaux et soldats, aussi connu sous le nom du bâtiment T-114, se trouve sur le terrain de parade de la base des Forces canadiennes Borden. Ce…