Conseil national de recherches Canada, bâtiment M-12

1200, chemin Montreal, Ottawa, Ontario, K1A, Canada

Reconnu formellement en: 1991/10/17

Vue de la façade latérale du bâtiment M-12, qui montre le rajout de six étages, 1990.; National Research Council Canada / Conseil national de recherches du Canada, 1990.
Vue de la façade générale
Vue de la façade générale du bâtiment M-12, qui montre la construction en béton armé et le revêtement en stuc blanc des murs extérieurs, 1990.; National Research Council Canada / Conseil national de recherches du Canada, 1990.

Environmental Chemistry Laboratory M-12
Laboratoire de la chimie environnementale, bâtiment M-12

1953/01/01

Description du lieu patrimonial

À titre d’élément d’un ensemble d’installations de recherche à Ottawa du Conseil national de recherches du Canada (CNRC), le bâtiment M-12 se trouve dans un campus paysager de pelouses et d’arbres matures. Exemple réussi du style International, cet édifice en béton à volumétrie basse est coiffé d’un toit terrasse et complété de fenêtres et de portes à cadres en acier. L’horizontalité du bâtiment s’exprime par les fenêtres en longues bandes horizontales qui forment un contraste prononcé avec le stuc blanc des murs extérieurs. La large travée d’entrée, placée en saillie, ponctue la façade. L’entrée même est au centre du cadre créé par cette travée, au haut d’une élégante volée de quelques marches. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment M-12 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le bâtiment M-12 est un très bel exemple d’un bâtiment associé à l’ensemble d’installations de recherche construit à la fin des années 1930 sur un emplacement de 130 acres appelé laboratoires du chemin de Montréal. En tant que principal centre de recherche en chimie appliquée, il témoigne de l’importance pour l’industrie canadienne du Conseil national de recherches du Canada qui, grâce à la recherche, donne son appui au développement technologique.

Valeur architecturale
La valeur du bâtiment M-12 découle de sa très bonne esthétique. Exemple des débuts de l’architecture fédérale de style International, l’accent est mis sur l’horizontalité, l’ornementation dépouillée, la répétition des baies structurales et l’emploi de matériaux modernes lisses comme l’acier, le verre et le stuc. L’intérieur est fonctionnel, avec un escalier partant du hall d’entrée et un couloir qui mène aux bureaux, aux ateliers ouverts et aux laboratoires de recherche. La qualité de l’exécution se voit dans les cadres en acier des fenêtres et le parement en marbre du hall d’entrée.

Valeur environnementale
Le bâtiment M-12 s’accorde avec le caractère du complexe de recherche et est un repère familier pour les résidants du secteur et les gens qui y travaillent.

Sources : Section de l’analyse architecturale, Direction de l’histoire de l’architecture, Institut des laboratoires de chimie de l’environnement, bâtiment M-12 et Institut des laboratoires de chimie de l’environnement, bâtiment M-20, Conseil national de recherches du Canada, campus du chemin de Montréal, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, rapport 90-245; Conseil national de recherches du Canada, bâtiment M-12, campus du chemin de Montréal, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 90-245.

Les éléments qui définissent le caractère du bâtiment M-12, devraient être respectés.

Ses très belles qualités esthétiques, sa bonne fonctionnalité et la très haute qualité de l’exécution, c’est-à-dire :
- la volumétrie basse sur trois étages, avec une horizontalité prononcée et un toit terrasse;
- la construction en béton armé et le revêtement en stuc blanc des murs extérieurs;
- les fenêtres en bandes horizontales avec leurs meneaux et montants délicats, les cadres en acier des fenêtres et des portes avec des retraits légers et des appuis en saillie, et la délicatesse des balèvres et des dais;
- l’échelle de la fenestration et le positionnement des fenêtres relativement aux murs extérieurs et les élégants stores extérieurs à enroulement;
- l’agencement des espaces intérieurs, avec les pièces principales qui privilégient les matériaux de finition modernes et lisses, comme le terrazzo et la quincaillerie, par exemple les poignées de porte en acier à orientation horizontale;
- le rajout de six étages.

La façon dont le bâtiment M-12 s’harmonise avec le reste de l’ensemble semblable à un campus et est un repère familier, c’est-à-dire :
- sa volumétrie, les matériaux employés et les détails qui entretiennent un rapport physique et visuel avec les terrains plats aménagés entre les bâtiments et avec le bâtiment M-12 voisin et s’harmonisent avec les autres bâtiments du campus du CNRC;
- le fait qu’il est connu des gens qui travaillent sur place et des visiteurs.

1991/10/17

Santé et recherche
Centre de recherche

C. Gustave Brault

4535

Conseil national de recherches du Canada, bâtiment M-20

Très bel exemple du style International, le bâtiment M-20 fait partie d’un ensemble d’installations de recherche à Ottawa qui est utilisé par le Conseil national de recherches du…