Ancien presbytère de Saint-Laurent

3, Rue du Carillon, Matapédia, Québec, G0J, Canada

Reconnu formellement en: 2005/05/02

Ancien presbytère de Saint-Laurent; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Ancien presbytère de Saint-Laurent de Matapédia
Centre d'action bénévole Ascension-Escuminac

1903/01/01

Description du lieu patrimonial

L'ancien presbytère de Saint-Laurent, cité monument historique, est une maison curiale construite en 1903. Cette résidence en bois, de plan rectangulaire à deux étages, est coiffée d'un toit en pavillon. Sa façade est dotée d'une lucarne-pignon centrale et d'une galerie protégée d'un avant-toit. Elle possède deux annexes, l'une latérale et l'autre à l'arrière. L'ancien presbytère de Saint-Laurent est construit en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager, à côté du cimetière et de l'église paroissiale. Il se situe à proximité du confluent des rivières Matapédia et Ristigouche, sur un petit plateau et au pied d'une colline, dans la municipalité de Matapédia.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Saint-Laurent repose sur son intérêt architectural. Il s'agit d'un exemple représentatif de maison cubique. Ce type d'architecture résidentielle se répand à partir du tournant du XXe siècle et est notamment favorisé par le développement du chemin de fer. Le modèle, communément appelé « Four Square House » aux États-Unis, apparaît vers 1890. Les catalogues d'architecture favorisent sa diffusion dans toute l'Amérique du Nord. Ce type résidentiel devient rapidement très populaire, entre autres, grâce à son volume simple et spacieux. Avec l'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués, il devient possible de le construire à un coût avantageux. Au tournant du XXe siècle, plusieurs maisons cubiques apparaissent dans le paysage de la vallée de la Matapédia. La région se développe notamment en raison de l'arrivée du chemin de fer. Ce type architectural a également été retenu pour la construction de presbytères dans plusieurs paroisses modestes ou de colonisation tardive au Québec. L'ancien presbytère de Saint-Laurent illustre ce type par son imposant volume à deux étages, son toit en pavillon ainsi que sa galerie protégée en façade. Par ailleurs, son revêtement de bardeau de bois et sa lucarne-pignon témoignent de l'influence de l'architecture vernaculaire gaspésienne.

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Saint-Laurent repose aussi sur son intérêt historique. En 1873, la mission de Saint-Laurent est établie sur la rive est de la rivière Matapédia. Elle dessert les colons catholiques d'origine irlandaise, acadienne et canadienne-française établis dans le secteur depuis le milieu du XIXe siècle. Détachée de la paroisse de Saint-Alexis, la paroisse de Saint-Laurent est érigée en 1903; le noyau institutionnel est établi sur un nouveau site. L'emplacement, situé sur la rive ouest de la rivière Matapédia, est cédé par les cultivateurs Patrick Haley et John C. Doiron. Un presbytère et une église sont érigés la même année sous la supervision du premier prêtre résident, Joseph-Elzéar Matte (1872-1952). L'ancien presbytère s'élève toujours à proximité de l'église paroissiale et du cimetière, au pied des collines appalachiennes sur un plateau étroit et dégagé de la vallée de la rivière Matapédia. Il constitue un repère historique au coeur de la municipalité de Matapédia.

Source : Municipalité de Matapédia, 2008.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Laurent liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager, à proximité du cimetière et de l'église paroissiale;
- sa situation au pied des collines appalachiennes, sur un étroit plateau dégagé, au confluent des rivières Matapédia et Ristigouche.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Laurent liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit en pavillon et le solage dégagé;
- les matériaux, dont le parement de bardeaux de bois et les éléments architecturaux menuisés;
- les ouvertures, dont les fenêtres en bois à grands carreaux, la porte vitrée à double vantail et surmontée d'une imposte, l'oeil de boeuf ainsi que les chambranles;
- les annexes (latérale et arrière);
- le porche latéral;