Maison de Beaurepaire

13, Rue Thompson, Beaconsfield, Québec, H9W, Canada

Reconnu formellement en: 1975/02/11

Maison de Beaurepaire; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006
Vue avant
Maison de Beaurepaire ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Manoir Beaurepaire

Description du lieu patrimonial

La maison de Beaurepaire, reconnue monument historique, est un imposant bâtiment de pierre construit vers 1765, vraisemblablement pour un usage résidentiel et commercial. Elle présente un plan rectangulaire à un étage et demi et est coiffée d'un toit à deux versants droits percé de plusieurs lucarnes. Ses larges murs pignons sont surmontés par une souche de cheminée de brique. Trois volumes se greffent au bâtiment, soit un porche au centre de la façade avant, un garage sur le mur pignon nord-est et une véranda sur la façade arrière. Implanté en bordure du lac Saint-Louis, l'immeuble se situe dans l'arrondissement municipal de Beaconsfield-Baie-D'Urfé de la ville de Montréal.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison de Beaurepaire repose sur son intérêt historique. L'habitation constitue l'un des plus anciens témoins des origines de ce secteur de l'île de Montréal. Elle s'élève dans un endroit autrefois nommé la pointe de Beaurepaire. Cette dernière, située en bordure du lac Saint-Louis, est l'une des trois principales pointes de terre qui marquent le parcours maritime entre le lac des Deux Montagnes et Ville-Marie. Concédée dès 1678 par les Sulpiciens, seigneurs de l'île de Montréal, au marchand de pelleteries Jean Guenet, elle occupe un emplacement stratégique sur le réseau du commerce des fourrures du fleuve Saint-Laurent et des Grands Lacs. Le marchand montréalais Amable Curot, qui acquiert en 1765 la propriété de la famille Guenet, y fait construire ce bâtiment, vraisemblablement pour l'utiliser à des fins résidentielles et commerciales. L'édifice illustre la tradition de la maison rurale d'inspiration française par sa maçonnerie de pierre, son élévation d'un étage et demi, son toit à deux versants droits aux larmiers peu saillants et sa charpente à demi-croix de Saint-André composée de treize fermes. Plusieurs caractéristiques évoquent sa fonction commerciale, comme ses dimensions, ses murs de refend particulièrement massifs en raison de la lourdeur du plancher qu'ils supportent, le plancher apte à supporter d'importantes charges ainsi que la large ouverture de la façade nord-ouest qui donnait autrefois accès à une écurie logée à l'intérieur du bâtiment. L'immeuble constitue ainsi un témoin des débuts du développement du sud-ouest de l'île de Montréal.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison de Beaurepaire liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation sur une pointe de terre s'avançant dans le lac Saint-Louis, au sud-ouest de l'île de Montréal;
- les composantes témoignant de la maison d'inspiration française, dont la maçonnerie de pierre, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits aux larmiers peu saillants, la charpente à demi-croix de Saint-André composée de treize fermes, les fenêtres à battants à carreaux, les soupiraux de la façade sud-est et le foyer reposant sur une base en maçonnerie dans le sous-sol;
- les composantes témoignant de sa fonction commerciale d'origine, dont ses dimensions imposantes, l'épaisseur de ses murs de refend divisant le sous-sol en plusieurs pièces, le plancher du rez-de-chaussée formé de poutres juxtaposées et la large ouverture de la façade nord-ouest donnant accès à une pièce située en contrebas, à mi-hauteur entre le sous-sol et le rez-de-chaussée;
- ses ouvertures, dont les lucarnes à pignon, la porte principale vitrée et à baies latérales, le porche à pignon et les fenêtres cintrées des pignons;
- les cheminées latérales en brique.

Monument historique reconnu