Maison Brock

10, voie Maiden, Rothesay, Nouveau-Brunswick, E2E, Canada

Maison Brock

Maison Brock
Brock Property
Propriété Brock

Description du lieu patrimonial

La maison Brock est une résidence d’un étage et demi de style « cottage Craftsman » située sur la voie Maiden, à Rothesay. La maison se trouve derrière la résidence Shadow Lawn (aussi connue sous le nom du domaine James Robertson), à proximité du Rothesay Common.

Valeur patrimoniale

La maison Brock est désignée lieu historique local en raison de son intérêt architectural et de son association avec ses anciens propriétaires, la famille Brock, et avec son constructeur, Joseph Henderson.

Au début du XXe siècle, la famille Brock a consulté une revue d’architecture intitulée « Craftsman Houses: A Book for Home-Makers ». Dans cette publication, les Brock ont découvert un modèle qui les a particulièrement impressionnés. En 1915, ils ont acheté une parcelle de terrain du domaine James Robertson (Shadow Lawn) et ont embauché un maître bâtisseur de la communauté, James Henderson, pour superviser la construction du cottage. En 1928, les Brock ont de nouveau fait appel aux services de M. Henderson pour ajouter une aile de deux étages à l’arrière de la résidence. Les Brock ont occupé la maison jusqu’en 1976, date à laquelle elle a été cédée à Geoffrey C.L. (Bob) Oland. Le modèle original de la maison proposait l’utilisation de stucco ou de béton pour l’extérieur de la maison. Les Brock ont décidé d’utiliser ni l’un ni l’autre et ont opté pour des bardeaux de bois. Les autres caractéristiques du cottage sont fidèles au modèle original de la revue d’artisanat familiale. On y retrouve « les galeries protégées, les nombreuses fenêtres agréables, le long toit en pente brisé par la lucarne avec son encorbellement protecteur, le balcon encastré et son petit parapet pour donner à l’extérieur un air de dignité tranquille et de charme ».

Source : Rothesay Living Museum, dossier des lieux historiques « Brock House »

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques qui ont trait à l'architecture cottage Craftsman de la maison Brock comprennent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi ;
- le long toit à pignon incliné avec une lucarne rampante qui brise la ligne de l’avant-toit ;