Maison Diadema White

177, rue Church, Sussex, Nouveau-Brunswick, E4E, Canada

La véranda du côté nord de la maison; Town of Sussex
Brochure de la loge Spruce; Town of Sussex

Spruce Lodge
Loge Spruce

Description du lieu patrimonial

La maison Diadema White est une résidence de style néo-Queen Anne de deux étages, possédant un porche avant et une véranda latérale donnant sur la rue Church.

Valeur patrimoniale

La maison Diadema White est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec la famille de C.T. White et de son exploitation comme hôtel.

La maison Diadema White est reconnue pour son association avec C.T. White, un industriel de la région qui possédait l'atelier de menuiserie, White Woodworking Co. Il a fait construire cette maison en 1902 comme cadeau de mariage pour sa fille Diadema. Il s'agissait de l'une des premières maisons de Sussex à avoir de l'électricité, sa propre génératrice et de la plomberie à l'intérieur. La maison est restée dans la famille White jusqu'à ce qu'elle soit vendue à Pearl Kiel, en 1928.

La maison blanche Diadema est également reconnue pour le rôle qu'elle a joué dans l'industrie touristique de Sussex. Pearl Kiel a transformé la maison en une auberge et salle à manger appelée « Spruce Lodge ». Elle y accueillait des gens venus de Saint John en train pour faire une excursion d'une journée.

La maison blanche Diadema est également reconnue pour son architecture. Elle est un parfait exemple de l'architecture résidentielle de type néo-Queen Anne datant du tournant du XXe siècle. Ce style est mis en évidence par ses formes asymétriques, ses tours sur les coins de la façade principale et sa véranda.

Source : Ville de Sussex, dossier des lieux historiques no S-2-08

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait au style néo-Queen Anne de la maison Diadema White incluent notamment :
– son plan asymétrique sur deux étages ;
– toit en croupe ;
– la tour ronde à trois étages et à toit conique sur le coin nord de la façade principale ;
– une portion du porche d'origine avec fronton ;
– la véranda latérale sur le coté nord ;
– ses lucarnes recouvertes d’un toit à quatre versants ;
– la variété de revêtements extérieurs, y compris des planches en clin sur la partie inférieure de la maison et un revêtement de bardeaux sur la tour et les pignons ;
– le fenêtrage irrégulier aux fenêtres rectangulaires de différentes tailles ;
– la finition avec dentelets sous l'avant-toit ;