Résidence Black-Palmer

65, rue Church, Sussex, Nouveau-Brunswick, E4E, Canada

Vue de l'est; Town of Sussex
Le pignon avec toupies tournées au sommet; Town of Sussex
Vue du sud-ouest; Town of Sussex

Description du lieu patrimonial

La résidence Black-Palmer est une résidence de style néo-Queen Anne, de deux étages, comportant une véranda adossée à la façade principale et aux façades latérales, un petit balcon au deuxième étage et une baie ornée de deux étages sur la façade principale. Cette résidence est située à l’angle nord-ouest de l'avenue Church et de la rue Oxford à Sussex.

Valeur patrimoniale

La résidence Black-Palmer est désignée lieu patrimonial local pour son association avec la famille Reay Melbourne Black et la famille d'Emily Palmer, ainsi que pour son architecture.

La résidence Black-Palmer est reconnue pour son association avec la famille Reay Melbourne Black. Trois générations de la famille Black ont été propriétaires et occupants de cette résidence. On se souvient surtout du colonel Reay Melbourne Black pour son rôle dans l'unification en douceur des Forces canadiennes en 1968. Il a été le premier commandant de la Base des Forces canadiennes de Chilliwack après l'unification des services. Il a également été le premier Directeur général – Génie militaire, toujours dans le cadre du processus d'unification. Le colonel Black était diplômé de l'Université Mount Alison, du Collège militaire royal du Canada, de l'Université du Nouveau-Brunswick et de la London School of Economics, où il était chercheur-boursier pour la fondation Beaverbrook. Après avoir pris sa retraite des Forces canadiennes, il a été ingénieur municipal à la ville de Sussex.

La résidence Black-Palmer est également reconnue pour son association avec Emily Palmer, qui a été adjointe au maire de Sussex de 1986 à 1989, et mairesse de 1990 à 1992. Mme Palmer est une avocate qui a exercé le droit à Sussex. Initialement, elle dirigeait son cabinet à partir de cette résidence et elle a été la première femme maire de Sussex.

La résidence Black-Palmer est également reconnue pour son architecture. La maison a été construite par Fenwick Wallace, qui a par la suite fondé le salon funéraire Wallace Funeral Home, en 1888, pour Emily Teakles. Mme Teakles s'est par la suite mariée avec C.T. White, qui possédait l'atelier de menuiserie C.T. White Woodworking. La résidence Black-Palmer est un bon exemple d'architecture résidentielle de style néo-Queen Anne. Ce style est mis en évidence par sa forme et son volume asymétriques ainsi que par l'ornementation de la résidence. La maison présente plusieurs caractéristiques de ce style, notamment une véranda sur deux côtés du bâtiment, un balcon au deuxième étage, des bardeaux profilés, des consoles élaborées et des bordures de rive.

Source : Ville de Sussex, dossier des lieux patrimoniaux no. S-3-08

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait au style néo-Queen Anne de la résidence Black-Palmer incluent notamment :
- le plan asymétrique de deux étages ;
- la véranda adossée aux façades est et sud ;
- le bardage à clins ;
- les baies de deux étages sur les façades est et sud avec bardeaux en écailles de poisson sous les toits à pignon ;
- les toupies tournées au sommet de chaque pignon ;
- l'arrangement régulier de moulures en rosettes ;