Maison Arnold

811, rue Main, Sussex, Nouveau-Brunswick, E4E, Canada

Black Residence
Résidence Black
The Willows
« The Willows »

Description du lieu patrimonial

La maison Arnold est une résidence néogothique d'un étage et demi avec des fenêtres en baie jumelées sur la façade avant et des consoles décoratives sous l'avant-toit du pignon central à forte pente. Elle est située sur le côté sud de la rue Main à Sussex.

Valeur patrimoniale

La maison Arnold est désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec la famille du révérend Oliver Arnold et de son architecture.

La maison Arnold est reconnue pour son association avec la famille du révérend Oliver Arnold. Loyaliste, ce dernier a été le premier pasteur de la paroisse de Sussex, désignée en 1794 comme mission pour la Société pour la propagation de l'évangile. Outre ses tâches au sein de la paroisse, il était également missionnaire auprès des Indiens, enseignait à l'école pour Indiens à Sussex Vale et prenait part au programme d'apprentissage dont l'objectif explicite était la formation agricole à l'intention des Malécites locaux. Construite vers 1860, cette résidence a été conçue pour les descendants du révérend Arnold, surtout son fils, Horatio Nelson Arnold, qui est devenu le successeur de ses œuvres en 1829.

La maison Arnold est également reconnue comme bel exemple d’architecture résidentielle néogothique. Le toit à pignon à forte pente est un élément essentiel de l'architecture néogothique qui a reçu son élan au Nouveau-Brunswick grâce aux efforts déployés par l'évêque John Medley affecté au Nouveau-Brunswick par la Société pour la propagation de l'évangile. L'évêque Medley a conçu dans le style néogothique de nombreuses églises, y compris la cathédrale Christ Church Cathedral, et ce style a été adopté par la suite en matière de conception résidentielle. Dans les années 1950, l'entrée principale qui avait été pratiquée sur le côté de la résidence a été déplacée vers l'avant.

Source : Ville de Sussex, dossier des lieux patrimoniaux no. S-7-08

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait au style néogothique de la maison Arnold incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi ;
- le pignon central très incliné sur la façade avant ;