Le Style Shop

41, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façade principale - de l'est du Style Shop, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Façade principale
Vue d'ensemble - du nord-est du Style Shop, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Vue d'ensemble
Image d'archives - du sud-est, présentant le Style Shop (centre), Carberry, environ 1950; Carberry Plains Archives, ca. 1950

Le Style Shop
Stickle Block
Immeuble Stickle

Description du lieu patrimonial

Structure d'un étage construite vers 1900, le Style Shop est situé dans le district du patrimoine que constitue le centre-ville historique de Carberry, au milieu d'une série d'établissements commerciaux d'époque, de construction et de fonction semblables. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son terrain profond.

Valeur patrimoniale

Le Style Shop est un exemple typique du genre d'établissements à devanture modestes mais efficaces qui virent le jour au début du XXe siècle dans la rue Main de Carberry, et il représente le type de petits commerces qui furent établis à cette époque-là dans de nombreux petits centres de services. Tel que ses structures voisines presque identiques (le restaurant Ray's et le magasin Switzer's Red and White), le bâtiment arbore toutes les caractéristiques de ce type de construction, soit de grandes vitrines et des entrées en retrait. Étant donné sa forme utilitaire ordinaire et son intérieur adaptable, tellement typiques, le bâtiment a tout naturellement abrité des douzaines de commerces à Carberry au fil des ans, avec des locataires réputés comme Jones et Dundas (marchands), Mme. English (chapelière pour dames), Webb et Green (boulangers), T.D. Stickle (épicier) et Lee Low (restaurant). Ravalé et modernisé au cours des années, le bâtiment est un élément important du centre-ville historique de Carberry.

Source : Règlement no 5/2006 de la Ville de Carberry, 12 juin 2007.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site du Style Shop sont notamment les suivants :
- l'emplacement du bâtiment au milieu d'un îlot, dans la section sud et sur le côté ouest de la rue Main, dans une partie du centre-ville historique de Carberry;
- la disposition de l'immeuble, au même niveau que le trottoir public, et son harmonie visuelle et physique avec le restaurant Ray's et le magasin Switzer's Red and White, ainsi que d'autres bâtiments également désignés.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère commercial modeste du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme et le volume rectangulaires ordinaires, hauts d'un étage, avec toit incliné et appentis, murs de stucco, etc.;
- les ouvertures de la devanture, typiques des magasins, avec entrées en retrait flanquées de grandes vitrines rectangulaires;
- les hauts éléments d'encadrement délimitant le devant du bâtiment et le séparant de ses voisins;
- les quelques ouvertures à l'arrière, notamment la porte d'entrée unique, les petites fenêtres, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère commercial modeste du bâtiment sont notamment les suivants :
- la partie magasin dégagée, à l'avant, avec présentoirs près des côtés, finitions du milieu du siècle;
- le sous-sol partiel en brique et terre battue, avec poutres et poteaux porteurs en bois.

Administrations locales (Man.)