Site du patrimoine de Sacré-Coeur

Sacré-Coeur, Québec, G0T, Canada

Reconnu formellement en: 2004/10/12

Site du patrimoine de Sacré-Coeur; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de Sacré-Coeur, constitué en 2004, est un ensemble institutionnel de tradition catholique aménagé à partir de la fin du XIXe siècle. Il comprend l'église de Sacré-Coeur, le presbytère et sa remise-garage, l'ancien cimetière, le monument du Sacré-Coeur et un monument commémoratif. L'église, construite de 1909 à 1911, présente un plan rectangulaire composé d'une nef à un vaisseau et d'un choeur plus étroit en saillie terminé par une abside à pans coupés. Sa façade comprend une tour-clocher centrale surmontée d'une flèche. Le presbytère, situé en retrait par rapport à l'église, est construit en 1913. De plan rectangulaire à deux étages et demi, le bâtiment est coiffé d'un toit à deux versants droits. Il comprend un avant-corps central, une imposante annexe arrière et est ceinturé d'une galerie couverte. Une remise-garage est implantée derrière le presbytère. L'ancien cimetière, aménagé à partir de 1887, se situe à l'est de l'église. Le monument du Sacré-Coeur érigé en 1922 s'élève en face de l'église. Enfin, le monument Hommage aux missionnaires de Sacré-Coeur, érigé en 2000, se trouve à l'ouest de l'église. L'ensemble institutionnel est implanté sur un terrain dégagé bordant la rue principale, dans la municipalité de Sacré-Coeur.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de Sacré-Coeur repose sur son intérêt historique. Il témoigne de l'histoire de la municipalité de Sacré-Coeur. Son peuplement commence au début des années 1840 à Rivière-Sainte-Marguerite, un hameau situé près de l'embouchure de la rivière Sainte-Marguerite. À partir de 1862, une liaison terrestre est établie avec Tadoussac. Au cours des décennies suivantes, plusieurs familles en profitent pour s'installer sur les terres fertiles du plateau de Sacré-Coeur. Le développement de la localité s'accroît lorsque William Price (1867-1924) ouvre des chantiers importants sur la rivière Sainte-Marguerite en 1885. Ceux-ci doivent approvisionner ses papeteries des environs. En 1869, une première chapelle est construite, puis elle est remplacée en 1885 par un nouveau lieu de culte. Devenu trop exigu, ce dernier est remplacé par l'actuelle église de Sacré-Coeur, érigée entre 1909 et 1911. Cette église constitue l'un des premiers bâtiments monumentaux de la Côte-Nord. Le site du patrimoine de Sacré-Coeur témoigne de l'importance de la municipalité de Sacré-Coeur. Celle-ci est considérée comme l'un des villages agricoles les plus importants de la Côte-Nord.

La valeur patrimoniale du site repose également sur l'intérêt architectural de l'église de Sacré-Coeur. Elle est construite entre 1909 et 1911 d'après les plans d'un architecte de renom, Joseph-Pierre Ouellet (1871-1959). La production architecturale de Ouellet se compose d'églises, de presbytères et également d'édifices civils et conventuels, réalisés un peu partout au Québec. L'église de Sacré-Coeur est caractéristique des premières églises conçues par l'architecte, notamment par son plan rectangulaire, son chevet à pans coupés et sa tour-clocher centrale. L'église présente aussi de grandes similarités sur le plan formel avec celle de Saint-Paul-de-la-Croix (1907-1909) érigée dans la région du Bas-Saint-Laurent, également conçue par Ouellet. Par ses dimensions et ses matériaux de qualité, tels que le parement en pierre bosselée et la couverture en tôle à la canadienne, l'église de Sacré-Coeur s'avère un lieu de culte exceptionnel en territoire de colonisation.

La valeur patrimoniale du site repose en outre sur son importance dans le paysage. Au Québec, les églises forment le coeur du noyau villageois; celle de Sacré-Coeur constitue le principal élément d'un ensemble religieux particulièrement intéressant. Celui-ci se compose outre l'église, d'un ancien cimetière utilisé de 1887 à 1957, d'un presbytère et d'une dépendance construits en 1913, d'un monument du Sacré-Coeur érigé en 1922 et d'un monument commémoratif élevé en 2000. Cet ensemble est également situé à proximité de l'ancien couvent Notre-Dame (1946), utilisé comme salle communautaire, et de deux écoles (1956 et 1961).

Source : Municipalité de Sacré-Coeur, 2008.

Les éléments clés de l'architecture de l'église de Sacré-Coeur comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire composé d'une nef à un vaisseau, d'un choeur en saillie plus étroit terminé par une abside à pans coupés ainsi que le toit à deux versants droits;
- sa façade, dont la tour-clocher centrale légèrement saillante (comprenant un tambour de plan carré, une chambre des cloches de plan carré surmontée d'une flèche terminée par une croix), les trois portails cintrés (comprenant une porte à double vantail et un tympan vitré), les ouvertures cintrées, l'oculus ainsi que la pierre portant le millésime « 1909 »;
- les murs de la nef et du choeur, dont les ouvertures à arc cintré surmontées de claveaux;
- ses matériaux, dont le parement de pierre grise locale à bossage, la couverture en tôle à la canadienne ainsi que les éléments en bois (portes et fenêtres).

Les éléments clés de l'architecture du presbytère de Sacré-Coeur comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi, l'avant-corps central à pignon et le toit à deux versants droits;
- son annexe arrière, dont le plan rectangulaire, les lucarnes à pignon, le toit à croupes et l'appentis adossé à l'arrière;
- ses matériaux, dont le parement en planche à clins, la couverture en tôle à la canadienne, les éléments en bois (ouvertures, détails ornementaux);
- ses ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à grands carreaux (dont certaines surmontées d'une imposte) et les portes à vitrage;
- son ornementation, dont les retours de l'avant-toit et le mât surmontant le pignon de la façade;
- la galerie ceinturant la maison sur trois côtés, dont la couverture de l'avant-toit en tôle à baguettes et les piliers jumelés de la galerie reposant sur des socles;
- le balcon, dont les piliers jumelés reposant sur des socles.

Les éléments clés de l'architecture de la remise-garage comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants droits percé de lucarnes;
- l'annexe de plan rectangulaire à un étage.

Site du patrimoine constitué