Couvent de Deschambault

115, Rue de l'Église, Deschambault-Grondines, Québec, G0A, Canada

Couvent de Deschambault; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Couvent des Soeurs-de-la-Charité

Description du lieu patrimonial

Le couvent de Deschambault, cité monument historique, est un ancien édifice conventuel construit en 1861 et agrandi en 1872 et en 1884. L'édifice, dont la partie avant est en pierre, présente un plan rectangulaire et une élévation de trois étages. Il est surmonté d'un toit mansardé percé de lucarnes. Un campanile couronne le bâtiment. La désignation inclut également le terrain et les dépendances. Érigé sur un promontoire, nommé cap Lauzon, dominant le fleuve Saint-Laurent, le couvent de Deschambault s'élève au coeur d'un ensemble religieux catholique comprenant aussi l'église, deux anciens presbytères, le cimetière et l'ancienne salle des habitants. Il est situé dans le secteur Deschambault de la municipalité de Deschambault-Grondines. Le couvent se trouve dans l'aire de protection de l'église de Saint-Joseph.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du couvent de Deschambault repose sur son intérêt historique. L'ancien édifice conventuel témoigne de la présence et de l'oeuvre de la congrégation des Soeurs de la Charité de Québec dans la municipalité de Deschambault-Grondines. Le curé Narcisse Bellenger (1818-1897) fait construire un couvent en 1861. Le pasteur invite les religieuses et elles y fondent une mission pour assurer l'éducation des jeunes filles de la région. Les premières élèves, externes ou pensionnaires, sont accueillies en septembre de la même année. Entre 1888 et 1892, les Soeurs de la Charité de Québec enseignent également aux garçons. En 1940, ceux-ci sont admis de nouveau. Ils ne peuvent cependant pas être pensionnaires, sauf entre 1945 et 1963. En 1967, les élèves quittent le couvent pour l'école centrale; le pensionnat pour jeunes filles ferme ses portes l'année suivante. La congrégation demeure toutefois en place et poursuit son oeuvre de charité et l'enseignement de la musique. Le couvent de Deschambault témoigne ainsi de l'importance de la congrégation religieuse dans l'éducation des enfants de la municipalité. Les fonctions éducatives et communautaires du lieu ont, par ailleurs, été maintenues depuis la vente de l'édifice en 1994.

La valeur patrimoniale du couvent de Deschambault repose également sur son intérêt architectural. L'édifice constitue un exemple représentatif des couvents érigés en milieu rural au Québec dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Ces édifices se caractérisent généralement par un plan rectangulaire, une élévation de trois ou quatre étages et un campanile central. L'ancien couvent de Deschambault, construit en 1861 et agrandi en 1872 et 1884, présente les principales caractéristiques de ce modèle. Le bâtiment témoigne également de l'influence du style Second Empire sur l'architecture conventuelle québécoise. Ce genre apparaît sous le règne de Napoléon III, en France. Il devient rapidement populaire aux États-Unis, d'où il est introduit au Canada. Le style Second Empire se diffuse rapidement au Québec en raison de son origine française. Les édifices québécois n'en retiennent souvent que les grandes lignes. Le couvent de Deschambault souligne cette tendance par son toit mansardé percé de lucarnes, sa composition symétrique et son ornementation inspirée de l'architecture classique.

La valeur patrimoniale du couvent de Deschambault repose aussi sur son importance dans le paysage. L'édifice, situé à proximité du fleuve Saint-Laurent, est érigé sur le cap Lauzon. Le bâtiment, voisin immédiat du cimetière paroissial, fait également partie d'un important ensemble institutionnel catholique formant le coeur du noyau villageois de Deschambault. Par ailleurs, la façade et le mur latéral sud-est de l'édifice font face à la voie maritime, augmentant ainsi la visibilité du bâtiment.

Source : Municipalité de Deschambault-Grondines, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du couvent de Deschambault liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de trois étages, l'avant-corps central, le toit mansardé couronné d'un campanile et les galeries;
- les matériaux, dont le parement de la façade en pierre de taille, les murs en moellon, le parement des murs latéraux en planches horizontales, la couverture en tôle et le bois des éléments architecturaux et ornementaux;
- les ouvertures, dont les fenêtres en arc surbaissé, de petites dimensions, les fenêtres rectangulaires, les portes à baies latérales (une inscrite dans un arc surbaissé et l'autre surmontée d'une imposte vitrée), les lucarnes à pignons et les chambranles;
- les éléments ornementaux, dont la corniche à consoles, les motifs en losange des garde-corps et les appliques menuisées;
- les souches de cheminées en brique (certaines couvertes de tôle).

Les éléments clés du couvent de Deschambault liés à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- sa situation à proximité du fleuve Saint-Laurent, sur le cap Lauzon;
- sa localisation dans un ensemble religieux catholique composé d'une église et du vieux presbytère, classés monuments historiques, ainsi que d'un second presbytère, du cimetière paroissial et d'une ancienne salle des habitants.

2007/06/11

Éducation
Établissement de formation spécialisée ou centre de formation
Bibliothèque

Institution religieuse

Thomas-Benjamin Pelletier

Emplacement de la documentation

Municipalité de Deschambault-Grondines. 120, rue Saint-Joseph, Deschambault-Grondines (Québec) G0A 1S0