Maisons des jumeaux Wallace

376 et 380 rue Main, Sussex, Nouveau-Brunswick, E5R, Canada

La maison située au 380, rue Main; Town of Sussex
La maison située au 376, rue Main; Town of Sussex

Bryant Residences
Résidences Bryant

Description du lieu patrimonial

Les maisons des jumeaux Wallace, deux habitations identiques du style néo-Queen Anne d'un étage et demi, sont situées sur la rue Main à Sussex.

Valeur patrimoniale

Les maisons des jumeaux Wallace sont désignées lieu historique local en raison de leur association avec le salon funéraire Wallace de Sussex, de leur association avec le docteur Harold Russell Bryant et de leur architecture.

Les maisons des jumeaux Wallace sont reconnues pour leur association avec la famille Wallace. George H. Wallace a construit ces habitations en 1875, sises au 376 et au 380, rue Main à Sussex, pour ses fils jumeaux, George et Fenwick. Les jumeaux Wallace étaient charpentiers et sont devenus entrepreneurs de pompes funèbres dans le cadre de leurs tâches comme fournisseurs de cercueils. Le Wallace Funeral Home a été fondé en 1893 par Fenwick W. Wallace. En 1907, Fenwick Wallace a contribué à la création de l'Association des Entrepreneurs de Pompes Funèbres et d'Embaumeurs du Nouveau-Brunswick et a également fondé un magazine publié maintenant sous le nom de « Canadian Funeral Directors Magazine ». Le Wallace Funeral Home a été exploité par trois générations de la famille Wallace jusqu'à ce que Steve Baldwin l'achète en 1994. Fenwick Wallace était maire de Sussex en 1915 et 1916.

Les maisons des jumeaux Wallace sont également reconnues en raison de leur association avec le docteur Harold Russell Bryant qui a habité la résidence sise au 376, rue Main, tout en exploitant sa clinique médicale sur la propriété adjacente du côté ouest. Le docteur Bryant a pratiqué la médecine à Sussex pendant cinquante ans. Il a également siégé comme maire de Sussex de 1965 à 1966 et a joué un rôle clé dans l'élaboration de projets à Sussex, tels les foyers de l'église anglicane et le foyer de soins de santé, Kiwanis Nursing Home.

Les maisons des jumeaux Wallace sont aussi reconnues pour leur valeur architecturale. Ces résidences sont des bels exemples de l'architecture résidentielle de style néo-Queen Anne. Ce style est manifeste principalement dans les diverses textures des murs extérieurs. Ces habitations conservent les bardeaux sur le toit à pignon et le revêtement en clins sur l'ensemble de la construction. Les habitations ont conservé leurs fenêtres originales distinctes dont le vitrage supérieur des châssis comporte un motif gravé pittoresque. Un toit en courbe, de plus récente date, coiffe la fenêtre en éventail percée au-dessus de la porte d'entrée de la résidence située au 376, rue Main. La galerie d'origine comprenait ce porche qui encadre à l'heure actuelle la porte principale du bâtiment sis au 380, rue Main.

Source : Ville de Sussex, dossier des lieux patrimoniaux no. S-10-08

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait au style néo-Queen Anne des maisons des jumeaux Wallace incluent notamment :
- les plans rectangulaires d'un étage et demi ;
- les toits à pignon dont les pignons sont orientés vers l'avant ;
- les sommets des pignons revêtus de bardeaux ;
- les étages inférieurs revêtus de bardage à clins ;
- la disposition régulière des portes et des fenêtres;
- les fenêtres du deuxième étage couronnées de moulures ornées créant des frontons ;
- panneaux de verre gravé dans les cadres de fenêtres avant ;
- les cheminées centrales ;
- le fronton, les balustres ornés et les pilastres du porche de la résidence située au 380, rue Main ;
- l'entrée de la résidence du 376, rue Main surplombée d'un porche coiffé d'un toit en courbe ;
- la porte principale du 376, rue Main couronnée d'une imposte.