Église Calvary Pentecostal

141, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façades principales - du nord-est de l'église Calvary Pentecostal, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Façades principales

Penny Rosa Cafe
Gavco Clothing Building
Bâtiment Gavco Clothing
Café Penny Rosa

Description du lieu patrimonial

L'église Calvary Pentecostal, construite en 1942, est un édifice de taille modeste à parement de brique qui se trouve à l'extrémité nord du quartier commercial et patrimonial de Carberry. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à sa parcelle.

Valeur patrimoniale

L'église Calvary Pentecostal, aux lignes modestes et épurées dans son style moderne et vertical, se dresse sur la rue Main de Carberry, comme expression vigoureuse de la détermination de sa congrégation à établir un lieu permanent de culte et de soutien communautaire. L'édifice, construit avec l'aide de bénévoles durant les années de la formation de la congrégation, reflète les traditions architecturales réservées qui caractérisent la foi pentecôtiste. De par l'échelle, les matériaux et les détails gothiques et romans peu abondants, dont une modeste tour d'entrée, l'édifice, maintenant converti à l'usage commercial, complète un éclectique paysage de rue d'immeubles institutionnels d'époques, de conceptions et de genres variés, dans le centre-ville historique de Carberry, un quartier qualifié de site municipal du patrimoine.

Source : Règlement nº 5/2006 du village de Carberry, 12 juin 2007

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église Calvary Pentecostal sont notamment :
- sa situation dans la partie ouest de la rue Main parmi des édifices commerciaux, publics et communautaires à proximité de l'extrémité nord du quartier qualifié de site municipal du patrimoine à Carberry;
- la disposition du bâtiment, face à l'est et bien en retrait du trottoir sur une parcelle gazonnée ouverte.

Les éléments clés qui définissent le style moderne et réservé du bâtiment sont notamment :
- la forme rectangulaire d'un peu plus d'un étage sous un toit d'inclinaison moyenne au pignon orienté vers l'avant, construite en brique, aux fondations de béton, et aux murs généralement plats finis en briques brunes;
- la spectaculaire tour carrée, ressortant légèrement de l'angle nord-est, avec une entrée en arc en demi-cercle dans le style roman et une imposte, une ouverture circulaire dans le haut, etc.;
- la disposition symétrique des fenêtres, dont la grande fenêtre en arc brisé de style gothique à l'avant, les ouvertures en arc en demi-cercle sur les façades latérales et les nombreuses fenêtres du sous-sol;
- les détails subtils, comme les larges ornements de brique autour de la fenêtre et de la porte avant, le bandeau de bois et les tuyaux de descente en métal, la porte d'entrée secondaire toute simple, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- le plan ouvert et le plafond de faible inclinaison.

Administrations locales (Man.)