Ancien lieu du Rex Café

50, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Vue - du nord-est de l'ancien lieu du Rex Café, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Vue d'ensemble
Image d'archive de l'ancien lieu du Rex Café (vue générale de la gauche), le bâtiment ayant autrefois occupé l'actuel 125ème Parc Commémoratif, Carberry, 1944.; Carberry Plains Archives, 1944
Vue d'ensemble
Image d'archive de la façade principale de l'ancien lieu du Rex Café, le bâtiment ayant autrefois occupé l'actuel 125ème Parc Commémoratif, Carberry, 1942.; Carberry Plains Archives, 1942
Façade principale

125th Commemorative Park
125ème Parc Commémoratif

Description du lieu patrimonial

L'ancien lieu du Rex Café se trouve dans le quartier du centre-ville historique de Carberry, qualifié de site du patrimoine municipal, qui se compose de deux pâtés d'immeubles du quartier commercial historique du village de Carberry, avec des édifices datant pour la plupart de l'époque de la première période de croissance de la localité de 1882 à 1903. L'ancien lieu du Rex Café porte aussi le nom de 125ème Parc Commémoratif, inauguré en 2007 en remplacement du café Rex, construit vers 1900. La désignation municipale s'applique à la parcelle d'approximativement 100 mètres carrés.

Valeur patrimoniale

L'ancien lieu du Rex Café est apprécié pour sa contribution au caractère du centre-ville historique de Carberry, important sur le plan historique et architectural, car il demeure l'un des exemples quasiment intacts et rares au Manitoba du genre de paysage de rue qui définissait le « centre commercial » des villages au tournant du XXe siècle. Faisant partie de la moitié sud du quartier, l'ancien lieu du Rex Café démontre des qualités et des caractéristiques importantes qui définissent la totalité du quartier, dont la simplicité du plan du site de l'édifice d'origine. Utilisé maintenant comme le 125ème Parc Commémoratif, en l'honneur des 125 ans d'existence de la localité, le site est l'un des lieux de rencontre préférés de la population locale.

Source : Règlement nº 5/2006 du village de Carberry, 12 juin 2007

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial l'ancien lieu du Rex Café sont notamment :
- l'ouverture sur la rue Main et la conservation claire du plan du site d'origine du café;
- la présence sur le lieu de l'ancien café Rex (devenu un parc commémoratif) de plaques, de bancs, d'un treillis, etc. pour commémorer et célébrer les 125 ans de Carberry.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal