Édifice de réseau téléphonique du Manitoba

121, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façades principales - du nord-est de l'édifice de réseau téléphonique du Manitoba, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Façades principales
Détail de l'édifice de réseau téléphonique du Manitoba, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Détail
Image d'archive de l'édifice de réseau téléphonique du Manitoba (droit), Carberry, environ 1960; Carberry Plains Archives, ca, 1960

Henry Carroll Law Office
Cabinet d'avocats Henry Carroll

Description du lieu patrimonial

Petite structure construite vers 1941, en brique de placage et recouverte de stucco, l'édifice de réseau téléphonique du Manitoba est situé au milieu d'établissements commerciaux et institutionnels, plus grands pour la plupart, sur la rue Main de Carberry, dans la moitié nord du district du patrimoine que constitue le centre-ville historique de Carberry. La désignation municipale s'applique au bâtiment d'un étage et à son petit terrain.

Valeur patrimoniale

Bâtiment soigné, de style néocolonial espagnol remarquable, l'édifice de réseau téléphonique du Manitoba (également connu sous le nom de cabinet d'avocats Henry Carroll) est un très bel exemple des centrales téléphoniques de taille modeste qui furent érigées par la compagnie de téléphone du gouvernement du Manitoba (Manitoba Government Telephones) dans les petites villes des régions rurales au début des années 1940. Inspirée d'un plan standard utilisé pour d'autres centrales dans l'ensemble du Manitoba, la structure se distingue par sa forme rectiligne bien définie, ses nombreuses fenêtres et ses finitions contrastées en stucco de couleur claire, en tuile rouge et en brique rouge. Sa présence rappelle l'époque qui a précédé le téléphone automatique, lorsque les opératrices humaines étaient essentielles aux communications quotidiennes dans les communautés puisqu'en faisant fonctionner l'équipement de commutation, elles rendaient possibles les appels locaux et interurbains. Toujours occupé par des bureaux, cet établissement coloré et bien connu fait partie du district commercial de Carberry, également classé arrondissement historique.

Source : Règlement no 5/2006 de la Ville de Carberry, 12 juin 2007.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial de l'édifice de réseau téléphonique du Manitoba sont notamment les suivants :
- son emplacement au milieu d'un ilot, sur le côté est de la rue Main, au milieu également des
services commerciaux et communautaires du district du patrimoine que constitue le centre-ville historique de Carberry, et en harmonie, sur les plans visuel et physique, avec d'autres sites qualifiés, notamment l'ancien hôtel de ville, etc.;
- la disposition du bâtiment, très en retrait sur un petit terrain gazonné derrière une longue allée.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néocolonial espagnol remarquable du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire profonde d'un étage avec une petite annexe en coin à l'arrière, une ligne de toiture horizontale, un parapet élevé sur trois côtés et une grosse cheminée en brique;
- la construction, les matériaux et les finitions ordinaires, notamment les fondations en béton, les murs en brique de placage, le revêtement en stucco lisse et de couleur claire, etc.;
- les éléments des élévations avant et latérales caractéristiques, symétriques, ornées de pilastres angulaires et muraux qui dépassent la ligne de toiture, de faux-toits et auvents à consoles et tuiles rouges de style espagnol, etc.;
- le fenêtrage abondant sur tous les côtés, composé de fenêtres individuelles ou jumelées avec traverses à angles droits, châssis de quatre carreaux superposés et encadrements mis en évidence par des assises de briques rouges placées debout, en panneresse et de chant;
- l'entrée principale, également soulignée de brique rouge, agrémentée d'une porte individuelle en panneaux de bois et verre transparent, avec imposte légèrement encastrée, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère patrimonial du bâtiment sont notamment les suivants :
- le plan d'étage d'une grande profondeur, notamment l'espace lumineux et dégagé, à l'avant, et le mur de séparation, à l'arrière;
- les détails comme les encadrements de fenêtres en bois, équipés de mécanismes d'ouverture ingénieux (avec charnières d'appui, rails de guidage et butoirs pour châssis supérieurs).

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal