Ancien presbytère de Saint-Évariste-de-Forsyth

325, Rue Principale, Saint-Évariste-de-Forsyth, Québec, G0M, Canada

Reconnu formellement en: 1982/12/17

Ancien presbytère de Saint-Évariste-de-Forsyth; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue latérale
Ancien presbytère de Saint-Évariste-de-Forsyth; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description du lieu patrimonial

L'ancien presbytère de Saint-Évariste-de-Forsyth, reconnu monument historique, est une maison curiale construite en 1906. Cet édifice à deux étages et demi, de plan en « L », possède un toit à pentes multiples percé de lucarnes et couvert de tôle à la canadienne. La façade comprend un avant-corps à pans coupés devant lequel se superposent un porche d'entrée ouvert, une véranda, un balcon et une imposante lucarne. Une galerie protégée par un avant-toit ceinture le bâtiment sur trois côtés. L'ancien presbytère est situé à côté de l'église paroissiale et du cimetière, sur un vaste terrain formant un promontoire, dans la municipalité de Saint-Évariste-de-Forsyth.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Saint-Évariste-de-Forsyth repose sur son intérêt architectural. L'édifice constitue un exemple de l'architecture résidentielle éclectique produite au tournant du XXe siècle. Cette tendance consiste à réunir dans une même composition des éléments issus de différents styles dans le but de créer un effet pittoresque. Le presbytère de Saint-Évariste-de-Forsyth, érigé en 1906, est caractéristique de l'éclectisme par le plan en « L », le toit à pentes multiples, la galerie protégée par un avant-toit et ceinturant le bâtiment sur trois côtés ainsi que les éléments décoratifs néoclassiques. L'avant-corps central à pans coupés devant lequel se superposent un porche, une véranda, un balcon et une lucarne se rattache également à ce courant. Le presbytère, par son architecture monumentale et sa riche ornementation, témoigne de son importance et du prestige recherché par l'Église à cette époque.

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Saint-Évariste-de-Forsyth repose aussi dans sa représentativité en tant que maison curiale. Le presbytère est la résidence du curé, personnage influent et respecté, représentant de l'Église. Les autorités ecclésiastiques souhaitent que les curés puissent jouir d'un logement vaste et plutôt prestigieux. Il doit comprendre des pièces pour recevoir les paroissiens et être suffisamment spacieux pour loger la domestique, le ou les vicaires dominicaux ainsi que l'évêque et sa suite, lors des visites épiscopales. Ainsi, le rez-de-chaussée de l'ancien presbytère de Saint-Évariste-de-Forsyth comprend les pièces à fonction publique, comme le bureau où le curé reçoit les fidèles. L'étage supérieur, à fonction privée, abrite les chambres. Par ailleurs, l'ancien presbytère de Saint-Évariste-de-Forsyth remplissait également un rôle communautaire avec ses cabanons ou cellules aménagés dans les combles et destinés à accueillir des « quêteux » ou mendiants itinérants.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'ancien presbytère de Saint-Évariste-de-Forsyth liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation dans le noyau institutionnel du village, sur un vaste terrain formant un promontoire;
- sa relation avec l'église et le cimetière.

Les éléments caractéristiques de l'ancien presbytère de Saint-Évariste-de-Forsyth liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan en « L », l'élévation de deux étages et demi ainsi que le toit à pentes multiples;
- les matériaux, dont la pierre des fondations, les bardeaux d'amiante des murs et la tôle à la canadienne de la couverture;
- les ouvertures disposées de manière régulière et symétrique, dont les fenêtres rectangulaires à guillotine, la porte d'entrée principale rectangulaire à double vantail avec imposte vitrée et baies latérales, les portes à vitrage ainsi que les lucarnes à croupe;
- l'avant-corps central à pans coupés, avec un porche ouvert, une véranda et un balcon superposés et surmontés d'une imposante lucarne (dotée d'un porche ouvert coiffé d'un fronton triangulaire);
- la galerie ceinturant le bâtiment sur trois côtés, incluant l'escalier central y conduisant et son avant-toit;
- les éléments d'ornementation, dont les planches cornières, les chambranles moulurés, la menuiserie décorative des lucarnes (corniches moulurées à modillons, à denticules et à consoles), les garde-corps en fonte ornementale, les colonnes à chapiteaux ioniques ainsi que les corniches moulurées à denticules et à consoles;
- la cheminée.

Monument historique reconnu