Édifice Kowalchuk

38, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façade principale - de l'ouest de l'édifice Kowalchuk, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Façade principale
Image d'archives - de l'ouest présentant de l'édifice Kowalchuk (au centre-droit, juste au-dessus de la voiture garée), Carberry, environ 1940; Carberry Plains Archives, ca. 1940
Vue d'ensemble
Mur et ligne de toiture (détail) de l'édifice Kowalchuk, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Détail

Description du lieu patrimonial

L'édifice Kowalchuk, un immeuble commercial de deux niveaux construit vers la fin des années 1890 et modifié par la suite, se dresse dans une rangée interrompue de bâtiments de son époque sur la rue Main à Carberry. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à sa profonde parcelle.

Valeur patrimoniale

L'édifice Kowalchuk est un immeuble séduisant de brique rouge qui reflète l'exubérance de l'époque où il fut construit et qui se rapporte visuellement et historiquement à la principale artère commerciale de Carberry. Par ses finis de brique et les élégants détails qui ornent sa partie supérieure, sa façade bien éclairée et son utilisation ininterrompue à des fins commerciales, l'édifice conserve beaucoup de ses caractéristiques d'artère principale. Il est important aussi pour sa situation au coeur d'une série densément construite d'établissements à vocation mixte comparables sur le plan de l'âge, de l'échelle, de la réalisation et de l'alignement dans le centre-ville historique de Carberry, un quartier désigné site municipal du patrimoine.

Source : Règlement nº 5/2006 du village de Carberry, 12 juin 2007

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent la contribution du site de l'édifice Kowalchuk à la continuité visuelle et historique du quartier commercial de Carberry sont notamment :
- son emplacement à mi-chemin de deux intersections du côté est de la rue Main, entre les 3e et 4e avenues;
- l'emplacement de l'édifice, placé au ras du trottoir et dans l'alignement des bâtiments de brique qualifiés de sites municipaux du patrimoine au nord et au sud, s'étendant sur plus de la moitié de la profondeur de sa parcelle et offrant des vues non obstruées sur d'autres édifices qualifiés eux aussi, du côté ouest de la rue Main, dont l'ancienne Banque de Montréal.

Les éléments clés qui définissent le caractère séduisant et fonctionnel de l'édifice sont notamment :
- l'étroite forme rectangulaire de deux niveaux, dont sa construction en brique, des fondations de pierre, sa ligne de toiture plate, sa modeste façade et ses parapets latéraux et une section rapportée d'un niveau à l'arrière (est) avec un toit en appentis;
- la jolie façade finie en brique rouge, ornée de détails en brique d'argile jaune et de pilastres d'angle, une paire de fenêtres à arc bombé à l'étage supérieur, la façade du niveau principal avec une porte en retrait et des grandes fenêtres rectangulaires, l'entrée séparée au second niveau, etc.;
- quelques petites fenêtres à l'étage supérieur du côté sud;
- les détails modestes mais expressifs, donc les ceintures de brique beige, le parapet à l'avant, les linteaux et le larmier des fenêtres, le chapiteau en saillie du pilastre et le panneau de brique rouge au sud, la maçonnerie en encorbellement à la ligne de toiture, les encadrements et les appuis de bois uni des fenêtres du haut, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal