Bureau de poste

57, rue Central, Summerside, Île-du-Prince-Édouard, Canada

Reconnu formellement en: 2000/02/03

Vue de la façade générale du bureau de poste, qui montre les qualités classiques de l’immeuble, soit l’ordonnancement, la modération et l’élégance des proportions, qu’on retrouve dans la composition symétrique de la façade principale, 1999.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, 1999.
Vue de la façade générale
Vue de la façade générale du bureau de poste, qui montre la fondation en béton armé, l’acier de la charpente et les blocs de maçonnerie revêtus d’un parement en brique et en pierre sur les murs extérieurs,  1989.; Department of Public Works / Ministère des Travaux publics, 1989.

Bureau de poste
Government of Canada Building
Immeuble du gouvernement du Canada

1950/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bureau de poste, aussi connu sous le nom de l’immeuble du gouvernement du Canada, est situé dans le centre de Summerside, dans un quartier mixte où se côtoient commerces et résidences. Ce bâtiment moderne consiste en un grand bloc rectangulaire muni de surfaces en brique rouge lisses et planes. Sur la façade principale, les rangées de grandes fenêtres et l’entrée centrale sont agrémentées de cadres en pierre. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bureau de poste est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le bureau de poste est un bon exemple d’un bâtiment qui évoque l’augmentation des dépenses du gouvernement fédéral, dans les années 1950, pour la construction de nouveaux bâtiments afin de loger différents services fédéraux. La construction du bâtiment illustre la décentralisation des services fédéraux dans des centres administratifs régionaux.

Valeur architecturale
Le bureau de poste est un bon exemple du style classique moderne retenu pour les édifices fédéraux depuis les années 1930. La façade principale présente les qualités classiques de ce style, soit l’ordonnancement, la modération et l’élégance des proportions. Le plan est adapté aux besoins fonctionnels que l’édifice doit satisfaire, avec le bureau de poste au rez-de-chaussée, des locaux modifiables pour les bureaux de divers ministères à l’étage et un sous-sol pleine hauteur qui sert de rangement. L’entrée principale et son escalier, placés au centre de la façade, permettent d’accéder facilement à tous les espaces. Les matériaux et techniques de construction employés sont standard et la qualité de l’exécution est satisfaisante.

Valeur environnementale
Le bureau de poste s’harmonise avec le caractère actuel du quartier où il est situé dans le centre de Summerside, où se côtoient commerces et résidences. Situé bien en vue dans le centre de la ville, il est bien connu dans la collectivité.

Sources: Joan Mattie, immeuble du gouvernement du Canada (IGC), Summerside (Île-du-Prince-Édouard), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 99-029; Immeuble du gouvernement du Canada, Summerside (Île-du-Prince-Édouard), Énoncé de la valeur patrimoniale, 99-029.

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du bureau de poste, devraient être respectés.

Ses qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- les volumes cubiques simples, la simplicité et les lignes abstraites de toutes les composantes et les surfaces de maçonnerie lisses et planes, qui tous révèlent une esthétique moderne;
- les qualités classiques de l’immeuble, soit l’ordonnancement, la modération et l’élégance des proportions, qu’on retrouve dans la composition symétrique de la façade principale;
- l’entrée centrale et les fenêtres qui sont disposées selon un rythme régulier et évoquant des panneaux encadrés de maçonnerie de pierre;
- les meneaux en pierre très en relief dans les panneaux des fenêtres et de la porte;
- la fondation en béton armé, l’acier de la charpente et les blocs de maçonnerie revêtus d’un parement en brique et en pierre sur les murs extérieurs;
- les planchers en terrazzo à l’intérieur et la rampe en acier fini chrome de l’escalier principal.

La façon dont le bureau de poste s’harmonise avec le caractère actuel du quartier où il est situé, où se côtoient commerces et résidences, et est un repère bien connu, c’est-à-dire :
- son échelle générale, son style et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec les bâtiments voisins du centre de la ville;
- sa visibilité, due à son échelle imposante et à son emplacement bien en vue sur un terrain prisé du centre de la ville;
- sa fonction de bureau de poste, qui fait qu’il est connu des gens qui habitent le secteur.

Bureau ou édifice à bureau