Appartements Moon

30, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Vue d'ensemble - du nord-ouest des appartements Moon, Carberry, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Entrée principale (détail) aux appartements Moon, Carberry, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail
Mur et brique (détails) des appartements Moon, Carberry, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Appartements Moon
Natural Wellness Clinic
Moon Block
Robertson Block
Bâtiment Moon
Bâtiment Robertson
Clinique de Natural Wellness

Description du lieu patrimonial

L'immeuble de deux étages des appartements Moon, construit vers la fin des années 1890 et modifié par la suite, est un bâtiment de brique à vocation multiple qui se trouve à l'extrémité sud d'une longue rangée d'immeubles commerciaux d'avant 1900 sur la rue Main à Carberry. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à sa large et profonde parcelle.

Valeur patrimoniale

Le robuste immeuble en brique des appartements Moon, d'allure modeste et polyvalent, constitue un exemple digne d'un bâtiment commercial de deux parties qui a fourni de l'espace bien utile pour des boutiques, des bureaux et des appartements depuis le début du développement du quartier commercial de Carberry. Les devantures de magasin bien éclairées du niveau principal, les attributs classiques de l'étage supérieur et la continuité des fonctions expriment distinctement l'époque et le lieu. À cause de la largeur de sa façade, le bloc joue un rôle essentiel dans le maintien de l'intégrité de son paysage de rue, une section intacte du centre-ville historique de Carberry, qualifié de site municipal du patrimoine, qui contient plusieurs bâtiments comparables sur le plan de l'âge, de la hauteur, de l'alignement et de la construction.

Source : Règlement nº 5/2006 du village de Carberry, 12 juin 2007

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère stratégique du site des appartements Moon dans le centre-ville historique de Carberry sont notamment :
- la situation sur la rue Main (côté est) à proximité de la 4e Avenue et de la voie de la Canadian Pacific Railway;
- la disposition de l'édifice sur sa parcelle, au ras du trottoir et ses composantes au nord et au sud, avec des terrains vacants à l'arrière;
- les liens physiques, visuels et historiques de l'édifice avec les constructions du voisinage, notamment les ouvertures dans le mur sud mitoyen avec le café C.V.M.

Les éléments clés qui définissent l'extérieur de ce robuste immeuble commercial de deux parties sont notamment :
- la largeur de la forme rectangulaire de deux niveaux, construite en brique sur des fondations de moellons, avec une ligne de toiture plate et un modeste parapet;
- la conception distinctive de la façade principale (ouest) en deux parties, dont les devantures de magasin orientées vers la rue du niveau principal avec leur propre entrée et de grandes vitrines, l'entrée séparée au niveau supérieur et la fenestration plus limitée au deuxième niveau, adaptées à des usages moins publics, commerciaux ou résidentiels;
- la symétrie de la composition classique de l'étage supérieur, dont sa division en trois travées définies par des pilastres de brique peu prononcés et de hautes fenêtres rectangulaires dotées de linteaux de briques disposées en éventail et d'appuis de pierre lisse;
- l'ornementation classique limitée mais expressive, comprenant en façade un bandeau de briques entre les deux étages, un larmier géométrique au-dessus des fenêtres du haut, des éléments de maçonnerie en dents de scie et en encorbellement à la ligne de toiture, un parapet en gradins au sud, etc.

Les éléments clés qui rappellent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- la subdivision du niveau principal en espaces commerciaux distincts et profonds, avec une zone dégagée à l'avant et des pièces à l'arrière;
- l'escalier central doté de marches de bois toutes simples menant au sous-sol;
- les finis et les matériaux, comme les murs de lattis et de plâtre, les poteaux, les poutres et solives de bois exposés du sous-sol, et le mur de brique mitoyen au sud, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal