Édifice McCullough

48, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façade principale - de l'ouest de l'édifice McCullough, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Façade principale
Image d'archive - du nord-ouest, de l'édifice McCullough possédant une corniche blanche, Carberry, environ 1945; Carberry Plains Archives, ca. 1945
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - du nord-ouest de l'édifice McCullough (loin quitté), Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008

Édifice McCullough
Solo Store
Studio Forty-Eight
Magasin de Solo
Studio Forty-Eight

Description du lieu patrimonial

L'édifice McCullough, un long bâtiment d'un étage en maçonnerie, se trouve à une extrémité d'un groupe de commerces d'avant 1900 au coeur du quartier commercial de Carberry. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à sa profonde parcelle.

Valeur patrimoniale

L'édifice McCullough, bâtiment simple et commode réalisé en brique, fait partie d'un important groupe d'immeubles à vocation mixte de la fin des années 1890 situé dans le centre-ville historique de Carberry, un arrondissement patrimonial désigné. L'immeuble d'un étage, modifié ces dernières années pour assurer l'intégrité de sa structure, occupe un site en vue à l'extrémité nord d'une rangée ininterrompue de ses contemporains, tous construits après un incendie dévastateur en 1896. Longtemps associé à une épicerie familiale et à une boucherie, l'édifice représente par sa fonction et sa forme les bâtiments robustes et adaptables qui pendant des décennies furent la colonne vertébrale des centres-villes des Prairies et accueillirent les commerçants et les fournisseurs de services qui animaient les économies locales.

Source : Règlement nº 5/2006 du village de Carberry, 12 juin 2007

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'édifice McCullough dans le centre-ville historique de Carberry sont notamment :
- l'emplacement de choix sur la rue Main, à proximité de l'intersection avec la 3e Avenue, et à l'extrémité nord d'une rangée ininterrompue d'édifices commerciaux désignés, comparables sur le plan de l'âge, de l'échelle, de la construction, de la conception et de l'alignement;
- la disposition de l'édifice au ras du trottoir avant, s'étendant sur les trois-quarts de la profondeur de la parcelle qu'il occupe et possédant un mur mitoyen avec l'édifice Wright au sud.

Les éléments clés qui définissent le caractère modeste et pratique de la devanture de l'édifice sont notamment :
- la forme allongée d'un niveau, construite en brique sur des fondations de moellons, avec une ligne de toiture plate de laquelle dépasse, au sud, un parapet en gradins;
- les grandes vitrines de la façade ouest et l'entrée centrale en retrait;
- le fini de brique rougeâtre et les autres matériaux et détails, dont, à l'arrière, une porte d'entrée à un battant, deux hautes fenêtres rectangulaires, une entrée de service au sous-sol (qui n'est plus utilisée), une petite fenêtre dans la façade sud, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial et la vocation commerciale de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- la profondeur du plan du niveau principal et la hauteur des plafonds;
- la trappe à charnières à l'arrière et le simple escalier de bois conduisant au sous-sol;
- le système de soutien à poutres et poteaux de bois du sous-sol, le mur coupe-feu de brique rouge, la chambre forte en acier, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal