Boulangerie Modern

42, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façade principale - du sud-est de la boulangerie Modern, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Façade principale
Vue d'archives - du nord-ouest de la boulangerie Modern (au centre droit), Carberry, 1944; Carberry Plains Archives, 1944
Vue d'ensemble
Murs et ligne de toiture (détail) de la boulangerie Modern, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Détail

Crich's Bakery and Lunch Counter
Boulangerie Critch's et casse-croûte
Boulangerie Modern

Description du lieu patrimonial

La boulangerie Modern est un immeuble commercial de brique de deux niveaux construit à la fin des années 1890, puis modifié qui fait partie d'un ensemble de bâtiments à vocation multiple de la même époque dans le quartier commercial de Carberry. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à sa profonde parcelle.

Valeur patrimoniale

La boulangerie Modern, un immeuble néoroman bien proportionné qui se trouve au coeur d'une collection impressionnante de bâtiments de son époque, est un exemple d'édifice commercial d'avant 1900 qui rend encore de précieux services dans le centre-ville historique de Carberry, un quartier désigné site municipal du patrimoine. L'édifice présente l'essence de l'esthétique de l'époque où il a vu le jour, évidente dans la maçonnerie superbement détaillée du haut de sa façade et dans sa large devanture. Toujours en fonction, l'établissement conserve un rôle central dans la vie commerciale et sociale de la localité, ayant hébergé pendant des décennies une boulangerie et un café exploités par les éminentes familles de John Crich et de Dick Appel, entres autres.

Source : Règlement nº 5/2006 du village de Carberry, 12 juin 2007

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de la boulangerie Modern dans le centre-ville historique de Carberry sont notamment :
- son emplacement à mi-chemin de deux intersections du côté est de la rue Main, entre les 3e et 4e avenues;
- la disposition du bâtiment au ras du trottoir avant et sur pratiquement la totalité de la profondeur de la parcelle qu'il occupe;
- ses liens physiques, visuels et historiques avec les constructions adjacentes et les autres propriétés du voisinage, elles aussi qualifiées de sites du patrimoine.

Les éléments clés qui définissent l'esthétique de l'époque à laquelle a été construit le bâtiment et la vocation commerciale de ce dernier sont notamment :
- la forme rectangulaire de deux niveaux, dont les fondations de pierre, les murs de brique, la ligne de toiture plate, la modeste façade et les parapets latéraux en gradins du côté sud;
- la large devanture bien éclairée, dont l'entrée et les grandes vitrines, et l'entrée avant séparée donnant sur l'escalier qui mène au second niveau, dotée d'une haute imposte à panneaux;
- la partie supérieure de la façade à trois travées avec des ouvertures à arc bombé, le fini en brique d'argile jaune et les rehauts néoromans, dont des pilastres, les motifs de maçonnerie en dents de scie et en encorbellement, les linteaux de fenêtre avec clé et larmier, les appuis de pierre reliés par un cordon de brique, etc.

Les éléments clés qui rappellent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- le plan à façade ouverte du premier niveau et l'espace de travail à l'arrière;
- du côté nord, la cage d'escalier conduisant aux pièces du second étage, dont le long escalier de bois, le plancher et les bordures de bois, les murs de lattis et de plâtre, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal