Lieu historique national du Canada du Fort-Charles

Annapolis Royal, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1951/05/30

Vue générale du lieu national historique du Canada du Fort-Charles, qui montre la plaque avec l'inscription de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada, 2005.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2005.

Charles Fort
Fort Charles
Scots Fort / Fort Scots / Fort des Écossais
Scotch Fort
Fort des Écossais

1629/01/01

Description du lieu patrimonial

Situé sous le site restauré du lieu historique national du Canada du Fort-Anne, aucun élément en surface ne montre où fort Charles était jadis érigé. Néanmoins, à l’emplacement autrefois occupé par le fort, on peut y apercevoir le confluent des rivières Annapolis et Allain. La reconnaissance officielle fait référence au périmètre entourant l’emplacement supposé du fort.

Valeur patrimoniale

Fort Charles, aussi connu sous le nom de fort Scots, fut désigné lieu national historique du Canada en 1951. Les motifs de cette désignation, tirés du texte de la plaque érigée en 1952, sont les suivants :
- c’est le fort érigé par Sir William Alexander afin d’implanter la colonie de la «Nouvelle Écosse»;
- le fort fut occupé par les colons écossais de 1629 à 1632, moment où le territoire fut redonné à la France.

Fort Charles fut érigé par Sir William Alexander en 1629 comme base de sa colonie de Nouvelle-Écosse, en latin Nova Scotia, pour laquelle le roi Jacques 1er d’Angleterre et VI d’Écosse lui avaient accordé une charte en 1621. Cette charte couvrait un territoire géographique composé aujourd’hui des provinces maritimes et de la péninsule de Gaspé. Au même moment, les Français appelaient ce territoire Acadie et les Autochtones, Mi’kmaki. Les colons écossais ont occupé le fort entre 1629 et 1632, moment où la Nouvelle-Écosse remise à la France dans le cadre d’un traité de paix. Fort Charles représente un épisode important de l’histoire des débuts de la colonisation européenne au Canada.

Source : Énoncé d’intégrité commémorative.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui contribuent au caractère patrimonial de ce lieu historique sont les suivants :
- le paysage offrait un emplacement stratégique pour la construction de fort Charles;
- la terrasse surélevée, qui offre une vue permettant de contrôler la rivière Annapolis et l’entrée de la rivière Annapolis depuis le bassin d’Annapolis;
- le lien entre les rivières Annapolis et Allain, qui offre une protection naturelle contre les attaques;
- tous les vestiges archéologiques, ensevelis ou faisant partie de la collection reliée au fort Charles;
- la collection d’objets retrouvés au cours des récentes fouilles archéologiques.

L'histoire militaire et la défense