Église historique de l'Enfant-Jésus

Ste. Anne, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 2007/09/26

Façades principales - du sud-est de l'église historique de l'Enfant-Jésus, Richer, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façades principales
Détail (pinacle) de l'église historique de l'Enfant-Jésus, Richer, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail
Intérieur de l'église historique de l'Enfant-Jésus, Richer, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Intérieur

Église catholique romaine Richer
Richer Roman Catholic Church

Description du lieu patrimonial

Structure à ossature de bois surmontée d'une flèche effilée, l'église historique de l'Enfant-Jésus, qui date de 1913, se situe sur la route Dawson, une route canadienne historique, près de l'extrémité est de la paisible collectivité francophone de Richer. La désignation municipale s'applique à l'église, au cimetière voisin et au grand site qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

Structure d'inspiration classique dotée d'une façade avant imposante, l'église historique de l'Enfant-Jésus est un très bel exemple de l'architecture ecclésiastique traditionnelle des Canadiens français adaptée à une petite collectivité francophone du sud-est du Manitoba au début des années 1900. Conçue par J.A. Hudon de Saint-Boniface (avec des plans révisés par A. Gauthier de Lorette), l'église est reconnue pour son rôle majeur dans le développement religieux, éducatif et social de la région de Richer, surtout parmi les Métis dont bon nombre occupèrent des places importantes dans la vie de l'église et qui sont enterrés dans le cimetière adjacent. Servie fidèlement pendant plus de cinquante ans par les Soeurs de Saint-Joseph de Saint-Hyacinthe, l'église, soit la seconde construite sur ce site (par des bénévoles ayant utilisé des matériaux locaux), est la seule structure historique qui reste d'un complexe formé d'un couvent, d'une salle paroissiale et d'un presbytère. Elle est essentiellement intacte et fait partie intégrante de l'identité de la collectivité.

Source : Règlement no 11-2007 de la municipalité rurale de Sainte-Anne, 26 septembre 2007.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent la grandeur du site de l'église historique de l'Enfant-Jésus sont notamment les suivants :
- son emplacement à l'est, dans Richer, sur le côté nord de la route Dawson, près d'une école et de quelques maisons;
- la disposition du bâtiment, en retrait de la route et du trottoir et au milieu d'un grand terrain gazonné et boisé, ainsi que la présence d'un cimetière à l'arrière (au nord), accessible par une allée latérale en angle.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent la conception d'inspiration canadienne-française de l'église sont notamment les suivants :
- la grande forme allongée, à ossature de bois reposant sur des fondations en pierre des champs, notamment une haute nef d'un étage coiffée d'un toit à pignon en pente raide, une abside attenante surmontée d'un toit polygonal, etc.;
- le clocher carré à l'entrée qui s'avance par rapport au pignon avant (au sud) et soutient un beffroi en bois d'inspiration classique surmonté d'une flèche élevée en métal gaufré et d'une croix latine;
- la composition symétrique des façades avant et latérales, caractérisée par la disposition ordonnée des portes et des fenêtres, des pilastres d'angle à l'avant, en forme de tourelles et coiffés de petits beffrois en métal, etc.;
- l'emploi répété de hautes ouvertures avec arc en plein cintre, notamment les grandes fenêtres de la nef et les plus petites de l'abside et du transept, une niche d'inspiration palladienne sur le clocher, etc.;
- les simples détails, notamment les clés de voûte en bois décoratives, le transept et les beffrois en angle, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère et la fonction religieuse du bâtiment sont notamment les suivants :
- l'agencement intérieur logique des locaux, notamment le vestibule en deux parties, la nef impressionnante avec allées latérales, le sanctuaire surélevé avec alcôves latérales et la sacristie;
- la nef simple mais élégante et ses éléments classiques, notamment son motif avec arcs en plein cintre, la large allée centrale, la voûte en berceau du plafond élevé reposant sur des arcades soutenues par de grandes colonnes corinthiennes et des pilastres carrés, le choeur et le balcon à l'extrémité sud soutenus par quatre colonnes rondes, etc.;
- la forme étroite du sanctuaire, l'arcade aux inscriptions en or et autres détails, finitions et aménagements raffinés, notamment les couleurs claires de la nef, le filigrane d'or, les carreaux de plafond peints, les boiseries et les encadrements de fenêtres ouvragés, les vitraux bordant les fenêtres, la balustrade et l'escalier menant au balcon, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal