Première gare ferroviaire de McAdam

11, rue Granite, McAdam, Nouveau-Brunswick, E6J, Canada

Reconnu formellement en: 2008/10/21

Vue de la première gare ferroviaire avec deux locomotives à vapeur, vers 1880; McAdam Historical Restoration Committee
La gare est actuellement une résidence privée, déplacée à ce site vers 1900; McAdam Historical Restoration Committee

Description du lieu patrimonial

Cette résidence familiale blanche d'un étage, rectangulaire, avec toit à pignon a été jadis la première gare ferroviaire de McAdam. En 1900, elle a été transportée vers son emplacement actuel sur la rue Granite à McAdam.

Valeur patrimoniale

La première gare ferroviaire de McAdam est désignée lieu patrimonial local pour son association avec le début de l'histoire ferroviare de McAdam. Cette gare, la première érigée à McAdam, a été construite vers 1870 par la société New Brunswick and Canada Railway and Land Company, autrefois la société St. Andrews and Quebec Railroad qui date de 1835. Elle est devenue la gare du chemin de fer Canadien Pacifique vers 1890 lorsque la Société a loué toutes ses voies ferrées dans sa lancée vers l'est du Canada. Elle a été exploitée jusqu'à 1900, date à laquelle elle a été vendue à un employé, monsieur George Luff, qui l'a transportée vers son emplacement actuel afin d'y aménager sa résidence familiale. Quoiqu'une grande partie de la façade extérieure ait été modifiée au fil du temps, l'intérieur conserve toujours quelques caractéristiques d'origine de la gare ferroviaire.

Source : Bureau du village de McAdam, dossier des lieux historiques, « 11 Granite (First Railway Station) »

Les éléments caractéristiques de la première gare ferroviaire de McAdam comprennent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage ;