Légion royale canadienne

25, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façade principale - du nord-est de la légion royale canadienne, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Façade principale
Image d'archives - du nord-est de la légion royale canadienne (le plus petit bâtiment à gauche entre deux plus grands bâtiments), carberr, environ 1920; Carberry Plains Archives, ca. 1920
Vue d'ensemble
Intérieur de la légion royale canadienne, Carberry 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Intérieur

Royal Canadian Legion (Branch 153)
Carberry and District Legion
Légion royale canadienne (filiale 153)
Légion de Carberry et son district

Description du lieu patrimonial

La légion royale canadienne regroupe deux longs bâtiments étroits, d'un étage et en brique, qui furent établis dans les années 1890 à titre de commerces, puis transformés par la suite, dans la rue Main de Carberry. La désignation municipale s'applique aux bâtiments et aux deux terrains profonds qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

Complexe de deux bâtiments adaptables à façade unifiée, la légion royale canadienne fait partie d'une série importante d'établissements commerciaux fonctionnels du début du XXe siècle, dans le district du patrimoine que constitue le centre-ville historique de Carberry. De par sa taille, sa construction et ses occupants au fil des ans, le complexe est représentatif du type de structures en brique robustes mais modestes qui, pendant de nombreuses décennies, devaient jouer de multiples rôles dans les villes et villages du sud du Manitoba. Le complexe s'intègre également physiquement dans un panorama de rue composé de bâtiments commerciaux d'époque et de caractère semblables, et situé à proximité de la voie de chemin de fer du Canadien Pacifique qui a contribué à la transformation de Carberry en centre agricole, de transport et, plus tard, d'entraînement militaire. Depuis la moitié des années 1950, lorsque sa conversion en filiale de la légion a commencé, le complexe a joué un rôle social majeur dans la collectivité comme lieu privilégié et bien situé, accueillant des manifestations publiques et privées, des réunions amicales et des activités récréatives.

Source : Règlement no 5/2006 de la Ville de Carberry, 12 juin 2007.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de la légion royale canadienne dans le centre-ville historique de Carberry sont notamment les suivants :
- l'emplacement au milieu d'un îlot, sur le côté ouest de la rue Main, entre les Troisième et Quatrième Avenues;
- la disposition des structures, en bordure du trottoir à l'avant, dans l'alignement des bâtiments adjacents et occupant presque toute la profondeur des deux terrains;
- l'harmonie visuelle, physique et historique des structures avec d'autres sites voisins également qualifiés, notamment un hôtel historique, au sud, et des magasins et l'ancienne Banque de Montréal, au nord.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent la simplicité esthétique et le caractère fonctionnel du complexe sont notamment les suivants :
- le volume rectangulaire plus large que la moyenne, haut d'un étage, y compris la ligne de toiture horizontale, les murs de brique et les fondations de pierre et de brique;
- la façade avant unifiée, orientée vers l'est, de conception et aux finis modestes, notamment le pilastre peu saillant marquant la division entre les deux bâtiments qui forment le complexe, les entrées séparées des structures et les grandes fenêtres rectangulaires, etc.;
- les symboles propres aux occupants, notamment le porte-drapeau à l'avant, le nom ROYAL CANADIAN LEGION en lettres rouges et en relief au-dessus de l'entrée principale, et la présence d'autres panneaux indicateurs.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère patrimonial du complexe sont notamment les suivants :
- les locaux allongés et dégagés du premier étage, séparés par un mur de brique partiellement ouvert;
- le sous-sol du côté sud, caractérisé par des murs de brique et de pierre apparentes, des poutres et poteaux porteurs en bois, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal