Bâtiment Charlie Sear

19-21, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façades principales - du sud-est du bâtiment Charlie Sear, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Façades principales
Image d'archive - du nord-est du bâtiment Charlie Sear (dernier grand bâtiment dans le rang), Carberry, environ 1945; Carberry Plains Archives, ca. 1945
Vue d'ensemble
Image d'archive - de l'est du bâtiment Charlie Sear, Carberry, environ 1965; Carberry Plains Archives, ca. 1965
Façade principale

Reilly's Hardware, Plumbing and Electrical Supplies
Sear's Garage
Spirit Sands Support Service
Home Hardware
Central Garage
Garage Central
Garage Sear's
Home Hardware
Quincaillerie Reilly's, fournitures pour plomberie et électricité
Service de soutien de Spirit Sands

Description du lieu patrimonial

Structure en brique de deux étages, construite en 1903-1905 et modifiée par la suite, faisant office à la fois de commerce et de garage, le bâtiment Charlie Sear est situé près de l'extrémité sud d'une rue historique dans le centre des affaires de Carberry. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à ses deux terrains profonds.

Valeur patrimoniale

L'un des plus grands et des plus anciens pôles d'attraction du district du patrimoine que constitue le centre-ville historique de Carberry, le bâtiment Charlie Sear est une structure imposante à vocation spéciale, conçue pour la distribution et l'entretien de machines agricoles, de véhicules et autre matériel destinés aux habitants de la ville et de la communauté agricole environnante. Le grand bâtiment en brique de style néoroman, agrémenté d'ouvertures en arc plein cintre et d'un superbe parapet-corniche à encorbellement et bordé d'arcades, est particulièrement remarquable en raison de la rareté du plan de son premier étage, qui est divisé en deux sections dont le côté sud est surélevé et équipé d'une rampe intérieure arrière menant au garage du sous-sol. Construit par l'entrepreneur local, James White, qui en fut le propriétaire pendant un certain temps, l'établissement est bien situé près de la ligne de chemin de fer du Canadien Pacifique et accessible sur trois côtés par une allée ou par la rue. Ces avantages ont ajouté à son importance, tout comme le fait qu'il a pendant longtemps été associé aux familles White et Charles A. Sear, qui l'ont exploité comme débit de machines, de carburant et d'articles de quincaillerie, et aussi comme garage.

Source : Règlement no 5/2006 de la Ville de Carberry, 12 juin 2007.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site du bâtiment Charlie Sear dans le centre-ville historique de Carberry sont notamment les suivants :
- l'emplacement au coin nord-ouest du croisement de la rue Main avec une allée, près de l'extrémité sud d'une rue du patrimoine, entre les Troisième et Quatrième avenues;
- la disposition du bâtiment, bordant le trottoir à l'avant, l'allée sur le côté sud et une structure d'un étage au nord, et occupant presque toute la profondeur des deux terrains allongés;
- l'harmonie visuelle, physique et historique du bâtiment avec d'autres sites voisins également qualifiés, notamment l'hôtel Nelson, au sud, et les structures d'un et de deux étages, au nord.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent l'importance de la structure commerciale à vocation spéciale et de style néoroman sont notamment les suivants :
- le volume rectangulaire, large et profond, haut de deux étages, construit en brique au-dessus de fondations en pierre, surmonté d'une toiture-terrasse et de haut parapets, à l'avant et sur les côtés;
- les vitrines du premier étage à l'avant (est), les portes d'entrée distinctes et l'accès à l'escalier du deuxième étage, notamment l'ouverture décentrée et en arc plein cintre, au nord, avec portes en retrait;
- l'étage supérieur symétrique agrémenté de détails romans simples mais élégants, notamment les trois grandes ouvertures en arc plein cintre avec fenêtres jumelées, la corniche à encorbellement et bordée d'arcades assortie d'un fronton également bordé d'arcades, les pilastres d'angle coiffés de chapiteaux surélevés, les moulures horizontales, etc.
- les ouvertures arrière et latérales, notamment les fenêtres en arc bombé dotées de larmiers sur l'élévation sud, les fenêtres individuelles plus petites dans la partie supérieure des murs nord et ouest, la grande entrée de service réservée aux véhicules, à l'arrière, et menant au sous-sol, etc.;
- les détails modestes, notamment les clés de voûte et les appuis de fenêtres en pierre bossage, à l'avant, les sobres encadrements de fenêtres en bois, les pilastres et les moulures horizontales (certaines à encorbellement) sur l'élévation sud, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère patrimonial du bâtiment sont notamment les suivants :
- la division du premier étage en deux parties, notamment la section sud surélevée et équipée d'une rampe en béton menant au garage du sous-sol.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal