Bâtiment Murphy

29, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façade principale - de l'est du bâtiment Murphy, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Façade principale
Image d'archive - du sud-est du bâtiment Murphy (gauche), Carberry, environ 1925; Carberry Plains Archives, ca. 1925
Vue d'ensemble
Entrée principale (détail) du bâtiment Murphy, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Détail

BP Fabrics
W.G. Murphy Company
Étoffes de BF
Bâtiment Murphy
Compagnie de W.G. Murphy

Description du lieu patrimonial

Construit de brique et de pierre en 1886 puis transformé par la suite, le bâtiment Murphy de deux étages est une structure commerciale polyvalente située dans une partie très dense du centre des affaires de Carberry, qui est également un arrondissement patrimonial. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son terrain profond.

Valeur patrimoniale

Bâtiment robuste en bon état de service, le bâtiment Murphy est l'un des établissements commerciaux les plus anciens de Carberry, remarquable surtout pour l'intégrité de sa devanture d'époque en bois et en verre, illustrant en toute simplicité le style autrefois répandu des entreprises commerciales, et pour son lien avec certains des premiers entrepreneurs de la ville. Le bâtiment en brique de taille modeste, l'un de deux points de vente adjacents et complémentaires, de par le type, la forme et les finitions extérieures originales, construit avant 1900 par le commerçant Joseph R. Thompson, occupe un site essentiel au milieu d'un ilot dans un panorama typique de l'arrondissement patrimonial que constitue le centre-ville historique de Carberry. En raison de la succession de propriétaires et d'occupants, parmi lesquels le fameux négociant en grain et en bétail du Manitoba, G.B. Murphy, le détaillant et éleveur, W.G. Murphy, et les quincailliers, Richard Wilkie et Errol Berry, la structure est restée un point d'intérêt local où les gens de la ville et de la communauté agricole environnante peuvent s'approvisionner en biens et services essentiels.

Source : Règlement no 5/2006 de la Ville de Carberry, 12 juin 2007.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site du bâtiment Murphy ainsi que son importance dans le centre-ville historique de Carberry sont notamment les suivants :
- son emplacement au milieu d'un ilot sur le côté ouest de la rue Main, entre les Troisième et Quatrième Avenues, dans un décor de rue caractérisé surtout par la présence de structures commerciales polyvalentes d'époque et de caractère semblables;
- la disposition du bâtiment, en bordure du trottoir avant et dans l'alignement des structures adjacentes;
- l'harmonie du bâtiment, sur les plans physique, visuel et historique, avec d'autres sites qualifiés, notamment le bâtiment Nelson Butt, au nord.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère du bâtiment propre aux premiers établissements commerciaux sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire ordinaire de deux étages, notamment la toiture-terrasse, les murs en brique pleine et les fondations en brique et en moellons;
- la simple devanture en bois et en verre (façade est), notamment la porte à deux battants en retrait et décentrée, caractérisée par des vitres hautes et étroites, des ferrures anciennes et une imposte, les grandes vitrines, également avec imposte, donnant sur la rue et disposées en angle par rapport à l'entrée, etc.
- les autres éléments de façade, notamment la porte ouvrant sur l'escalier avec haute imposte, côté sud, les deux fenêtres du deuxième étage, les pilastres d'angle en brique agrémentés de chapiteaux surélevés et modestement décorés, etc.;
- les ouvertures arrière, notamment les portes menant au premier et au deuxième étage, la traverse en arc bombé de la fenêtre supérieure;
- les détails comme la brique rouge de finition, les entourages en bois, les parapets latéraux en gradins, la haute cheminée de brique au nord, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère patrimonial du bâtiment sont notamment les suivants :
- le plan du premier étage, notamment les aires d'exposition bien éclairées, à l'avant, l'escalier latéral menant au sous-sol, etc.;
- l'escalier du côté sud menant au couloir et aux pièces du deuxième étage;
- les matériaux, finitions et autres détails ordinaires, notamment les murs en lattes et enduit, les planchers en bois, une partie de plafond en madriers, la chambre-forte imposante en fer, la lucarne et les hautes impostes de portes à l'étage supérieur, les murs en pierre et en brique apparentes ainsi que les poutres et poteaux porteurs en bois au sous-sol, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal