Parc patrimonial de McAdam

Rue Saunders, McAdam, Nouveau-Brunswick, E6J, Canada

Vue le long de la rue Saunders; McAdam Historical Restoration Committee
Le wagon de queue du chemin de fer Canadien Pacifique, revêtu en bois; McAdam Historical Restoration Committee
L'exposition de deux chariots à levier du chemin de fer Canadien Pacifique pour l'entretien des rails; McAdam Historical Restoration Committee

Description du lieu patrimonial

Le parc patrimonial de McAdam, établi vers 1976, est un parc herbeux situé sur deux acres longeant le chemin Saunders, en face de la gare ferroviaire historique de McAdam. Le parc présente des monuments et des artefacts en rapport avec le patrimoine du village.

Valeur patrimoniale

Le parc patrimonial de McAdam est désigné lieu patrimonial local puisqu'on y expose des artefacts et des plaques commémoratives célébrant l'histoire du village de McAdam. Établi par le village, le site présente des artefacts et des monuments en rapport avec l'histoire ferroviaire du village, les activités militaires et d'autres points d'intérêt locaux. Le parc a également été créé dans le but d'offrir à la population du village un lieu de détente et de loisirs. Anciennement un terrain marécageux inutilisé, le parc actuel rehausse la façade avant du joyau patrimonial national de McAdam, soit le site historique national et provincial de la gare ferroviaire de McAdam.

Source : Bureau du village de McAdam, dossier des lieux historiques, « McAdam Heritage Park »

Les éléments caractéristiques qui définissent le parc patrimonial de McAdam incluent notamment :
– un wagon de queue d'époque (1910) en bois, no 436504, du chemin de fer Canadien Pacifique, restauré par le service du matériel roulant de cette société et placé dans le parc au début des années 1960 ;
– un monument commémoratif en granit sur lequel sont gravés les noms de quatre jeunes aviateurs ;
– un exposition d'un chariot à levier et un vélocipède datant des années 1900, un projet centenaire réalisé par les Scouts de la région ;
– la représentation d'un chef de train sculptée dans un arbre et révélant l'histoire des chemins de fer ;
– une tablette en bronze commémorant la Première Guerre mondiale en l'honneur des employés du Chemin de fer Canadien Pacifique qui ont combattu ;
– un monument en granit et une plaque de bronze installés par la Commission des lieux et monuments historiques du Canada en reconnaissance de McAdam Junction et de la gare ferroviaire de McAdam ;
– l'édifice du patrimoine abritant une collection d'artefacts provenant de la cordonnerie de McAdam ;
– les facilités modernes incluant deux courts de tennis, sentiers pédestres, bancs de parc, tables de pique-nique et espaces verts pour la détente et les loisirs ;
– l'emplacement du lieu patrimonial local du Rocher glaciaire.

Les sports et les loisirs