Domaine Moses-Brown

Duhamel-Ouest, Québec, J9V, Canada

Reconnu formellement en: 1978/03/09

Domaine Moses-Brown; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2005
Vue aérienne
Vue aérienne

Domaine Moses-Brown
Château Cox
Domaine Brown

Description du lieu patrimonial

Le domaine Moses-Brown, reconnu site historique, est un ensemble de villégiature aménagé à partir de la fin du XIXe siècle. La désignation comprend une maison, ses dépendances ainsi qu'un vaste terrain. La demeure en pièce sur pièce recouverte de bardeaux, érigée en 1895 et 1896, possède une architecture d'influence Shingle Style. De plan irrégulier à un étage et demi, elle est coiffée d'un toit aux pentes multiples. Sa façade principale, formant une importante avancée, est ceinturée par une galerie protégée par le prolongement de la toiture. Une annexe de deux étages est adjointe sur le côté. Les dépendances en bois comprennent une ancienne remise à bateaux, une ancienne remise à outils, un garage et un quai. Elles sont regroupées et situées en retrait de la demeure. Le domaine Moses-Brown est implanté sur l'île du Collège, sur une pointe rocheuse s'avançant dans le lac Témiscamingue, dans la municipalité de Duhamel-Ouest. Des sites inscrits à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec sont associés au lieu.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du domaine Moses-Brown repose sur son intérêt ethnologique. Ce lieu est représentatif du phénomène de villégiature qui se révèle au XIXe siècle. À cette époque, plusieurs citadins, désireux de s'évader de la vie urbaine, de vivre dans un environnement paisible et de s'adonner à des loisirs de plein air tels que la pêche, recherchent la campagne et les sites naturels pour y établir leurs résidences secondaires. En 1895 et 1896, Moses Brown, un riche commerçant de Philadelphie, fait ériger une villa sur une vaste propriété située à la pointe ouest de l'île du Collège, dans le lac Témiscamingue. À la demeure s'ajoutent des dépendances en bois telles qu'une glacière, un atelier, une remise à bateaux, une remise à outils, un garage et quai. La glacière et l'atelier ont aujourd'hui disparu. Le domaine Moses-Brown illustre un aspect de ce phénomène de villégiature, soit celui des domaines privés qui étaient l'apanage des gens fortunés.

La valeur patrimoniale du domaine Moses-Brown repose aussi sur l'intérêt architectural de la résidence. La villa intègre des éléments du Shingle Style, un style apparu aux États-Unis, dans la région de Boston, au début des années 1880. Il s'agit en quelque sorte d'une interprétation américaine de l'architecture néo-Queen Anne, où les volumes sont simplifiés et accusent l'horizontalité. Le revêtement privilégié est le bardeau de bois naturel. Le Shingle Style est popularisé dans la construction résidentielle entre autres par Henry Hobson Richardson (1838-1886), qui conçoit plusieurs maisons de campagne et des habitations suburbaines dans cette esthétique. La résidence du domaine Moses-Brown, érigée d'après les plans de l'architecte d'Ottawa Fred J. Alexander, se rattache à ce style par sa structure apparente en billes de cèdre équarries jumelée à un parement en bardeaux de cèdre. De plus, elle présente un toit complexe aux pentes multiples, un avant-toit débordant protégeant une longue galerie, des gâbles ainsi que des lucarnes à pignon. Le décor intérieur est caractérisé par l'utilisation généralisée du bois, notamment pour les murs, les cimaises, les chambranles ainsi que pour les moulures et les caissons des plafonds. Par son intégration à son environnement naturel boisé principalement composé de conifères et de feuillus, cette résidence exprime de façon éloquente sa fonction de villégiature.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du domaine Moses-Brown liés à son implantation comprennent, notamment :
- la situation dans un environnement naturel boisé composé de conifères et de feuillus, à l'ouest de l'île du Collège, sur une pointe rocheuse s'avançant dans le lac Témiscamingue;
- la présence de sites inscrits à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec et le potentiel archéologique.

Les éléments caractéristiques de la résidence liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan irrégulier, l'élévation d'un étage et demi et le toit complexe aux pentes multiples incluant des gâbles;
- les matériaux, dont les fondations en pierre, la structure en pièce sur pièce des murs laissée à nu (billes de cèdre équarries) et le parement en bardeaux de cèdre (des murs, des gâbles et des lucarnes);
- l'avant-corps central prolongé par une galerie protégée par un avant-toit et ceinturant la résidence sur trois côtés;
- les ouvertures rectangulaires, dont les fenêtres du rez-de-chaussée et des gâbles et les portes en bois;
- l'ornementation, dont la menuiserie décorative des lucarnes et des gâbles, les frises en bois des arêtes faîtières, les chambranles ainsi que les piliers décoratifs;
- l'imposante souche de cheminée en brique;
- l'annexe disposée en retour d'équerre, avec ses deux étages, son toit à deux versants droits, ses murs couverts de bardeaux de cèdre, ses ouvertures rectangulaires, son porche d'entrée dans-oeuvre, sa menuiserie décorative, sa souche de cheminée en brique ainsi que son appentis adossé à l'arrière.

Les éléments caractéristiques de la résidence liés à l'intérêt de son intérieur comprennent, notamment :
- le foyer double;
- les éléments menuisés, dont les murs lambrissés de pin, les cimaises, les moulures de plafond, les hauts plafonds à caissons ainsi que les chambranles.

Les éléments caractéristiques des dépendances comprennent, notamment :
- l'ancienne remise à bateaux, avec ses deux parties en bardeaux de cèdre coiffées d'un toit à deux versants droits, ses ouvertures rectangulaires ainsi que ses éléments décoratifs (chambranles, planches cornières et dentelle de bois ornant la rive des toits);
- l'ancienne remise à outils, avec ses murs couverts de bardeaux de cèdre, ses ouvertures rectangulaires ainsi que ses éléments décoratifs (chambranles et planches cornières);
- le garage, avec ses murs en planches verticales, son toit à deux versants droits ainsi que sa porte à double vantail en bois et son chambranle;
- le quai en bois.

Site historique reconnu