3982, chemin Saint-Joseph

3982, Chemin Saint-Joseph, Saguenay, Québec, G7B, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/12

3982, chemin Saint-Joseph; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

M-8

Description du lieu patrimonial

La maison, située au 3982, chemin Saint-Joseph, citée monument historique, est une résidence construite vers 1875 et agrandie en 1927. La demeure aux murs crépis présente un plan rectangulaire et une élévation d'un étage et demi. Elle est surmontée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés percé de lucarnes à pignon. Une annexe de plan rectangulaire à un étage et coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés est adossée au mur pignon droit. La maison est située en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager planté d'arbres matures. Elle se trouve dans un secteur rural de l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison, située au 3982, chemin Saint-Joseph, repose sur sa représentativité comme habitation vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région. Elle est réalisée à partir des ressources locales disponibles et perpétue aussi les modes de construction traditionnels. Construite en 1875, la maison, située au 3982, chemin Saint-Joseph, est implantée en milieu rural. Elle est caractéristique de l'architecture vernaculaire par son carré modeste, son toit à deux versants à larmiers retroussés, les murs crépis, les ouvertures disposées symétriquement en façade, les lignes simples et l'ornementation dépouillée. Une annexe plus basse que le corps de logis principal est ajoutée contre l'un des murs pignons en 1927. Cet agrandissement témoigne d'une pratique commune en milieu rural. La résidence illustre donc la persistance de certains modèles traditionnels élaborés au XIXe siècle.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la maison, située au 3982, chemin Saint-Joseph, comprennent, notamment :
- son implantation en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager planté d'arbres matures;
- sa situation à proximité d'édifices d'intérêt patrimonial, dont deux autres résidences du chemin Saint-Joseph, citées monuments historiques.

Les éléments caractéristiques de la maison, située au 3982, chemin Saint-Joseph, liés à sa représentativité comme habitation vernaculaire comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants à larmiers retroussés;
- les matériaux, dont le crépi des murs ainsi que le bois des éléments architecturaux et ornementaux;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique en façade, les portes en bois à panneaux et à carreaux, les fenêtres rectangulaires et carrées à grands carreaux ainsi que les lucarnes à pignon;
- l'ornementation simple, dont les chambranles menuisés ainsi que le fronton de l'avant-toit;
- l'annexe adossée au mur pignon droit, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage plus basse que celle du corps de logis principal, le toit à deux versants à larmiers retroussés, les murs crépis, les portes en bois ainsi que les fenêtres rectangulaires à grands carreaux;
- la souche de cheminée crépie.

Ville de Saguenay. 201, rue Racine Est C. P. 129 Chicoutimi (Québec) G7H 5B8